Власти Свердловской области попросили жителей региона не скупать продукты в магазинах. «Средний Урал полностью обеспечен продуктами»

фото: mk.ru

Власти Свердловской области просят уральцев не паниковать: регион полностью обеспечен продуктами питания. Не стоит опасаться ни дефицита, ни скачка цен. Об этом официально заявили в департаменте информполитики Среднего Урала.

Постоянную оценку ситуации ведет министерство АПК и потребительного рынка региона. Ежедневный мониторинг проводится по нескольким направлениям: министерством собираются и анализируются данные торговых сетей, данные муниципалитетов и данные статистики. Кроме того, специалисты МинАПК выезжают в магазины для изучения обстановки на месте. По словам и.о. министра Светланы Островской, основных продуктов питания – мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения – в регионе сегодня с профицитом. Все это производится в Свердловской области. В ситуации, связанной с появлением коронавирусной инфекции COVID-19, торговые сети отметили повышенный спрос на бакалею: крупы, консервацию, чай. При этом уральцы покупают в основном, по данным мониторинга, продукцию российского производства, проблем с поставками которой нет. «Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», – отметила Островская.

 
Основатель и владелец уральской торговой сети супермаркетов «Кировский», бывший депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Ковпак ранее заявлял о том, что его торговая сеть полностью готова к ажиотажу. «На центральном складе мы создали громадный запас продуктов первой необходимости, чтобы в магазинах не возник дефицит продуктов, даже, если народ начнет в панике все сметать с полок. Никто не знает, как долго продлится эпидемия. Одно могу сказать — продуктов в России достаточно. И вообще, думаю, что поставщики сейчас должны быть только рады — работай, выпускай больше продуктов, зарабатывай. Повышения цен на продукты тоже не будет. Это общая проблема, и ни у кого не хватит совести повышать цены. Тем более, что все должны понимать, что не магазины поднимают цены. Поднимают цены поставщики и производители, если они зависят от курса доллара. Что касается конкурентов, я, конечно, не знаю, но думаю, что сейчас все запасаются продуктами, чтобы бесперебойно работать», — отмечал известный уральский бизнесмен. Кроме того, с успокаивающим заявление в своем фейсбуке выступил официальный представитель X5 Retail Group в УрФО Денис Сухоруков, заявивший о том, что в «Пятерочках» и «Перекрестках» на Урале дефицита продуктов абсолютно точно не будет.

Читайте также:  На одной из трасс Екатеринбурга произошло ДТП с двумя погибшими. Пострадал ребенок

Источник