Важное инициатива! Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене налога на матпомощь студентам

фото — «Интерфакс»

Накануне, 27 июня 2019 года, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об освобождении студентов и аспирантов от подоходного налога при оказании им материальной помощи.

Документ освобождает от обложения НДФЛ материальную помощь в пределах 4 тысяч рублей в год, которую выплачивают образовательные организации студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам и так далее. Сейчас эти выплаты, в отличие от остальных стипендий или материальной помощи, облагаются налогом.

«Законопроект призван устранить правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищенных категорий студентов и аспирантов — тех, кому профучилища и вузы выделяют помощь, как нуждающимся», — сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Напомним, что ровно 10 дней назад Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий выплачивать стипендии студентам, если лицевой счет вуза арестован из-за задолженности. Авторами этой инициативы стали депутаты нижней палаты парламента от «Единой России». Согласно действующему законодательству при наличии долгов у бюджетного учреждения происходит арест его счетов. После этого банки приостанавливает все платежи со счета, а поступающие деньги направляются на погашение долгов и выплату зарплаты. Депутаты посчитали, что стипендии несправедливо упустили из числа «защищенных» статей расходов, так как студенты, аспиранты и докторанты очной формы обучения остаются фактически без средств к существованию. В случае окончательного принятия законопроекта, если счет вуза будет арестован, из него будут продолжать выплачивать стипендии студентам, которые обучаются по очной форме.

Читайте также:  Один из самых популярных парков Железнодорожного района Екатеринбурга оказался замусорен

 

Источник