В столице Южного Урала собираются создавать приюты для бродячих собак – власти хотят выделить на это почти 14 млн рублей

фото: vse42.ru

Как стало известно, Администрация Челябинска будет проводить аукцион на отлов бездомных собак и создание сети приютов для них.

Бюджет города готов выделить на это почти 14 миллионов рублей. Непосредственно 2 новых аукциона размещены были накануне, в четверг, 12 марта, на Официальном портале госзакупок. 

Как уточняется в документах к контрактам, планируется их провести только к концу марта.

Первый контракт будет на отлов бездомных животных, транспортировку и передачу в приюты на территории Челябинска. Скор исполнения — 1 год. За это время поймать и пристроить требуется не менее 1300 зверей.

Так, в аукционной документации прописан весь объем предстоящих работ: прием и регистрация обращений на отлов животных; отлов животных; ведение видеозаписи процесса отлова животных; транспортировка и передача отловленных животных в приют (приюты); ведение учетной документации; хранение данных.

Заказчик работ — Управление экологии и природопользования администрации Челябинска. Городской бюджет за исполнение контракта готов потратить почти 3,9 млн рублей.

Отлов собак должен происходить по обращениям. Причем, при, например, агрессивном поведении животных, нападении на людей, исполнитель будет обязан организовать отлов животных по такому обращению в течение 24 часов с момента получения обращения.

У исполнителя также должно быть в наличии автотранспортное средство для транспортировки животных — прописано в условиях.

Принимать заявки по этому контракту будут до 20 марта, а сам аукцион проведут только 24 марта.

Второй контракт — на выполнение работ по организации мероприятий, проводимых в приютах для животных. Мэрия готова заплатить за него 10 млн рублей.

Исполнитель должен будет принять выловленное на улицах животное, осмотреть его, отправить на карантин в 10 дней. Требуется маркировать, стерилизовать и вылечить, если это необходимо, отловленное животное.

В приюте должно быть организовано ежедневное содержание — например, выгуливание или уборка вольеров…

Такой уход будет продолжаться «до наступления естественной смерти либо возврата на прежние места их обитания или передачи новым владельцам». «Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено», — прямо говорится в техдокументации. Заявки на этот контракт принимать будут до 20 марта, а торги пройдут 23 марта.

Как известно, до некоторого времени в прошлом отлов бездомных собак в городе проводил МУП «ГорЭкоЦентр», контракт с которым истек почти 3 месяца назад — в конце 2019 г.

Читайте также:  В Екатеринбурге местные активисты решили устроить салют в честь дня смерти Иосифа Сталина

С начала года в Челябинске не проводится отлов бездомных животных. 10 марта вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов сообщил, что торги организуют на этой неделе, но их так и не провели. Жалобы же на бродячих собак во всех районах города не прекращаются.

Последний раз нападение собак случилось в конце февраля в Ленинском районе Челябинска — там на женщину напала стая из 12 собак! 

В начале марта тендер на отлов бездомных собак по городу разместили и структуры Администрации соседнего Екатеринбурга. Примечательно, что только накануне проблемой стай бездомных собак озаботились свердловские власти.

Как уже сообщалось, кабмин региона принял Постановление «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Свердловской области». Документ был подписан и. о. губернатора Сергеем Бидонько.

Документ гласит, что организаторы, которые ловят бездомных животных, несут ответственность за их жизнь и здоровье. Пойманные животные должны быть стерилизованы и маркированы. «Животные без владельцев подлежат отлову гуманными способами с применением разрешенных и сертифицированных для данной цели приспособлений, препаратов и материалов, исключающих возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного», — сказано в документе.

При этом правительство области запретило отлавливать животных в присутствии детей, если эти животные не представляют общественной опасности. Власти области говорят, что следуют федеральному законодательству. Ведь с 1 января в России действует новый ФЗ «Об ответственном обращении с животными», где прописана обязанность «гуманного отлова и оказания помощи бездомным животным».

Теперь очередь исполнять этот закон выпала Администрации Екатеринбурга, который последнее время заполнили стаи агрессивных бродячих собак. Мэрия разместила тендер на поиски исполнителя услуги — подрядчика по работам по отлову, транспортировке и содержанию животных без владельцев.

За эту работу муниципальный бюджет готов заплатить более 31,9 млн руб.

 

Источник