В России поменяются правила расчета и оплаты услуг ЖКХ. На этом настаивают чиновники Минстроя РФ…

фото-riamo.ru

В России изменится система расчета оплаты жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект Минстрой планирует в марте текущего года представить в правительстве РФ, а в сентябре 2020 года — в Госдуме.
 
«Закон наделит исполнительную власть субъектов РФ правом выбирать „вариативную систему“ оплаты за коммунальные ресурсы по содержанию подъездов, дворов, лифтов и подвалов», — сообщает газета «Известия». При этом систему расчета регионы будут обязаны согласовать с Минстроем. Новая методика, объясняет издание, позволит региональным властям определять индивидуальный для своей территории порядок расчета затрат на услуги ЖКХ. Уточняется, что нововведение должно снизить в отдельных регионах расходы россиян на коммуналку, параллельно повысив качество услуг. Эксперты отмечают, что предложение Минстроя выглядит логично, поскольку определять стоимость должны власти субъекта, которые смогут учитывать экономическую ситуацию в регионе. Данный документ планируют внести в Госдуму РФ уже осенью 2020 года. По информации федерального СМИ, его поддержат все парламентские партии.

 
Следует напомнить, что летом прошлого года президент России Владимир Путин официально попросил Федеральной антимонопольной службу (ФАС) обратить особое внимание на рост тарифов ЖКХ в регионах. Об этом он заявил на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым. «Хотел бы начать с того, на что наши граждане постоянно обращают внимание, — это необоснованный, как они считают, рост тарифов во многих регионах России», — отмечал Путин. В июне 2019 года премьер-министр РФ подписал постановление о запрете необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции. Теперь региональные власти не смогут поднимать тарифы на коммунальные услуги без достаточных оснований. А недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что для всех россиян следует отменить взимание платы за газ и электроэнергию. Политик решил обратиться к этой теме в связи с новостями о том, что в 2020 году россиян может ждать существенное повышение тарифов на электричество.

Читайте также:  В Екатеринбурге суд рассмотрит иск о банкротстве банка уральского олигарха Игоря Алтушкина

Источник