В России неплательщикам штрафов могут начать ограничивать доступ к госуслугам. «Ограничение на выезд за рубеж показало свою эффективность…»

фото — «Спокойно.ру»

Массовая установка камер фото- и видеофиксации нарушений привела к резкому увеличению количества неоплаченных штрафов. Законодатели отмечают: к существующим эффективным мерам воздействия на неплательщиков в скором времени могут добавиться дополнительные ограничения.

«Если автовладелец не оплачивает штрафы и сумма по ним превысила критическую отметку, предлагается ограничить доступ к определенным госуслугам», — приводят «Известия» слова первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. Речь идет о получении справок, обмене документов и других услугах, не связанных с интересами третьих лиц или здоровьем людей.

Парламентарий отметил, что ограничительные меры по отношению к тем, чьи долги по штрафам превысили 10 тысяч рублей, показали свою эффективность. Сейчас должникам можно ограничить управление транспортом либо выезд за рубеж.

Напомним, что ранее в Госдуму внесен законопроект, разрешающий правительству России определять требования к камерам фиксации нарушений ПДД. Если эта инициатива будет принята, частные дорожные камеры попадут под запрет. Авторами проекта закона стали депутаты от партии ЛДПР, в том числе и сын ее лидера Владимира Жириновского Игорь Лебедев. В документе говорится, что сейчас законодательство не запрещает передавать негосударственным организациям право фиксировать нарушения на дороге при помощи камер. Делается это на основании госконтрактов. В ЛДПР указывают, что владельцы камер заинтересованы в большем количестве зафиксированных нарушений, в связи с чем предприниматели «некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге и искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права» водителей.

Читайте также:  Заболеваемость коронавирусом растет, прогнозы сбываются... Глава Роспотребнадзора хочет продлить «каникулы» до 12 мая, свердловский губернатор вводит обязательный масочный режим

 

Источник