В Росгвардии рассказали, что ее бойцы не обязаны представляться при обращении к гражданам. «Также сотрудники ведомства могут досматривать телефоны»

фото — ktovkurse.com

Сотрудники Росгвардии при обращении к гражданам не обязаны озвучивать информацию о себе. Кроме того, бойцы имеют право досмотреть телефон человека, которого подозревают в совершении преступления. Такой порядок установлен российским законодательством, заявили в управлении ведомства по Владимирской области в ответ на соответствующий запрос портала «ПроВладимир».

Журналисты обратились в региональное управление Росгвардии после того, как их коллегу остановили на улице сотрудники ведомства. Они потребовали от мужчины его телефон, чтобы ознакомиться с содержимым гаджета. Узнав об инциденте, редакция попросила разъяснить полномочия росгвардейцев. «Федеральный закон „О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение», — цитирует издание ответ Росгвардии. В ведомстве отметили, что сотрудникам рекомендуют представляться, чтобы не допускать конфликтных ситуаций, однако следовать этой рекомендации они не обязаны.

Читайте также:  На свердловского депутата-«единоросса» пожаловались спикеру ЗакСО Бабушкиной. «Он обижает пользователей Facebook»

Добавим, что на минувшей неделе стало известно, что у главнокомандующего войсками Росгвардии Виктора Золотова появится собственный официальный флаг. Проект указа президента «Об утверждении описания и рисунка флага директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации и описаний и рисунков флага и вымпела кораблей, катеров и судов войск национальной гвардии Российской Федерации» размещен на портале обсуждения правовых актов. В документе также дано текстовое и графическое описание будущего флага Виктора Золотова. Проект сейчас проходит стадию общественного обсуждения. После согласований его должен будет подписать президент.

 

Источник