В Госдуме предлагают правительству сделать бесплатным высшее образование в некоторых российских регионах. «Выпускники будут оставаться там работать»

фото — postupi.online

Зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке, депутат от ЛДПР Борис Чернышов предложил сделать в некоторых регионах России высшее образование бесплатным, а также увеличить в этих же вузах квоту для русскоговорящих иностранцев. Инициатива направлена министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову.

Предложение Чернышова касается регионов, которые граничат с иностранными государствами. «Повысить привлекательность обучения в вузах приграничных регионов поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях», — приводит РИА «Новости» выдержку из письма министру. Реализация инициативы приведет к тому, что выпускники вузов, вероятнее всего, будут оставаться там работать, что поможет справиться с постоянным оттоком большей части молодежи из отдаленных регионов. Другая часть предложения — расширить квоту для студентов из других государств. Так, уверен Чернышов, Россия сможет увеличить влияние на «иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас». Они, по мнению парламентария, будут рассказывать соотечественникам о культурных ценностях и политических идеях России, формируя положительное общественное мнение.

Ранее сообщалось, что чаще всего работу по специальности в России находят выпускники медицинских учебных заведений — как высших, так и средних. По данным экспертов Минтруда РФ, лишь 71% выпускников российских вузов, которые закончили учебу в 2015-2017 годах, нашли себе работу по специальности. Основными причинами, по которым выпускники не находят работы по полученной специальности, эксперты считают дефицит рабочих мест на местном рынке труда и отсутствие на нем спроса на представителей отдельных профессий. Кроме того, к причинам также относят несоответствие подготовки выпускников требованиям работодателей и предлагаемый ими уровень зарплат.

Читайте также:  Ведущий конкурса красоты "Мисс Екатеринбург-2019" не приехал в столицу Урала

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в марте этого года министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что почти каждый третий выпускник вуза в стране не находит работу после получения диплома. «Сейчас, по данным мониторинга, в среднем трудоустраивается примерно 72 процента выпускников. С одной стороны, казалось бы, не так уж мало, но с другой стороны мы понимаем, что 30 процентов ребят не находят работу, и это достаточно серьезный вызов для всей системы высшего образования», — сказал Котюков в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24» (ВГТРК), беседуя с ректором МГУ Виктором Садовничим. По словам министра, необходимо развивать партнерские программы вузов с работодателями. Важной новацией в этой связи стал запуск в январе этого года программы целевого обучения после вступления в силу соответствующих поправок в закон «Об образовании». Он добавил, что в ведомстве рассчитывают на запуск этого нового механизма приема в вузы в ближайшее время.

 

Источник