В Екатеринбурге суды продолжают наказывать горожан за майские протесты в сквере у Драмтеатра. «Вчера один из активистов был оштрафован…»

фото — newkaliningrad.ru

Суды продолжают рассматривать дела в отношении екатеринбуржцев, которые участвовали в стихийных протестных в сквере у Драмтеатра, где планировалось построить храм святой Екатерины.

По словам создателя сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анны Балтиной, буквально накануне Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга оштрафовал на 10 тысяч рублей местного активиста Константина Мальцева. Протокол был составлен по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ранее сама Анна Балтина также была оштрафована как организатор несанкционированного публичного мероприятия. Кроме административных дел после протестов в сквере было возбуждено три уголовных дела — о массовых беспорядках, о повреждении имущества и об оскорблении сотрудника полиции. Расследования по этим делам продолжаются.

Ранее в Екатеринбурге началась кампания по дискредитации лидеров протестов в сквере: так, в Сети начали появляться оскорбительные ролики, а на улицах города стали раздавать газету с конспирологическими рассуждениями о том, кто стоит за протестными акциями. «Один важный вывод нужно зафиксировать: вот это нарастающее движение по дискредитации всех, кто был в те дни в сквере, выкуп рекламы на ютубе, вычисление и назначение лидеров протеста, продвижение этой грязи за деньги в соцсетях, а теперь еще и раздача газет на улицах, несмотря на свою маргинальность и фриковатость, кем-то организовывается и хорошо финансируется. Значит, есть заказчик, есть цель, есть бюджеты. И есть исполнители, которые эти денежки отрабатывают», — комментирует ситуацию в своем фейсбуке уральский журналист Ринат Низамов.

Читайте также:  Большая победа: Екатеринбург примет летнюю Универсиаду-2023. "Первыми решению FISU обрадовались мэр Высокинский и губернатор Куйвашев"

 

Источник