Тысячи тонн на сотни миллионов… На Южном Урале ФСБ, полиция и СК изобличили преступную группу из 14 человек — подозреваемых в рекордном хищении нефти

фото: СУ СКР по Челябинской области

Накануне еще СКР по Челябинской области сообщил об официальном завершении расследования уголовного дела в отношении 14 местных жителей.

Все они обвиняются по серии тяжких статей – от «Покушения на кражу» и «Легализации денежных средств, приобретенных в результате совершенного преступления» до «Самовольного подключения к нефтепроводам».

Следствием установило, что еще в 2016 и 2017 гг. эта группа лиц осуществила несколько незаконных врезок в магистральные нефтепроводы «Уфа — Петропавловск, Уфа — Омск и Нижневартовск — Курган — Куйбышев, похитив из них более 8 тысяч тонн нефти! А общая сумма похищенных ими нефтепродуктов перевалила за 128 млн рублей.

СК просил суд произвести арест недвижимого имущества всех 14 обвиняемых: их квартир и земельных участков, а также авто и денежных средств на нескольких банковских счетах.

В ходе расследования провели более 10 экспертиз: дактилоскопических, химических, биологических и др. Следователи допросили более 50 свидетелей. А оперативное сопровождение этого громкого уголовного дела осуществлялось также ФСБ и полицией Челябинской области.

Читайте также:  Верхняя Пышма ждет денег из бюджета Свердловской области и федеральной казны – средства должны пойти на покупку жилья…

Следствием собрана достаточная доказательная база, и уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Вскоре в регионе может стартовать громкий судебный процесс.

Между тем, еще осенью 2018 г. сообщалось, что группа из 7 человек предстанет перед судом в соседней Свердловской области по схожим обвинениям — преступники осуществляли масштабные хищения нефти из магистральных трубопроводов.

В составе группы мужчины 1965, 1968, 1972, 1984, 1991 годов рождения и даже довольно молодые преступники 1994 и 1997 годов рождения. Все они обвиняются в весьма крупных хищениях нефти из магистральных трубопроводов, в которые они делали множество незаконных врезок.

Трое членов преступной группы в определенных кругах известны под прозвищами Бабай, Мелкий и Цыбух. В полиции отметили, что группа эта смогла похитить нефти более чем на 4 млн руб. 

 

Источник