Свою роль сыграло общественное недовольство… Депутаты Госдумы решили отказаться от изъятия «депрессивного» жилья у россиян

фото — yuga.ru

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о комплексном развитии территорий. В окончательный текст закона не попали скандальные статьи об изъятии жилья у граждан. В третьем чтении закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят на заседании Госдумы 24 июля 2019 года.

Принятый текст закона уже не может быть изменен. Для вступления в силу его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. В окончательном варианте все-таки не оказалось самых спорных и скандальных норм, касающихся изъятия собственности у жильцов многоквартирных домов. Изначально предполагалось, что по решению муниципальных властей даже не аварийные дома могут быть снесены для реализации проектов комплексного развития территорий. «Изъятие земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством», — говорилось в первоначальном тексте закона. К третьему чтению эта статья была из текста исключена и в окончательный вариант не попала.

На этой неделе у здания нижней палаты отечественного парламента проводились пикеты против закона об изъятии жилья у граждан. Организатор акции — депутат столичного района Лефортово, кандидата в Мосгордуму от партии КПРФ Александра Андреева.

Читайте также:  В правительстве Южного Урала будут разбираться с организаторами новогоднего шоу на ледовой арене «Трактора» - было много жалоб…

Сообщалось, что принятие закона об изъятии жилья у россиян лоббирует принадлежащая владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу девелоперская группа «Кортрос». Эту информацию журналистам официально подтверждал руководитель группы компаний «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что Минэкономразвития РФ предлагает изымать находящиеся в собственности граждан земельные участки, если они используются с нарушением пожарных требований. В частности, россияне рискуют лишиться земли за мусор на своем участке. «Землевладельцу, уличенному в нарушениях пожарной безопасности, будет даваться шесть месяцев на их устранение. После этого власти смогут через суд изъять у нарушителя участок и реализуют его на публичных торгах», — гласят подготовленные министерством поправки в Земельный и Гражданский кодексы. В частности, россиян могут наказать лишением земли из-за «зарастания участка сорной растительностью и накопления на нем бытовых отходов».

 

Источник