Сверхдорогой проект – задействуют бизнес-структуры Абрамова, Абрамовича и «оружейников»: полпред Цуканов давал установки по нацпроекту «Экология»

фото: evraz.com

Сегодня в соседнем с Екатеринбургом Челябинске проходит рабочее совещание полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова с губернаторами Урала.

Присутствовал и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. На большом совещании глав регионов Урала обсуждалась реализация национального проекта «Экология» в УрФО, с которым пока связано множество проблем.

В частности, остро нуждаются промышленные уральские регионы в улучшении экологической ситуации. Так до конца и не решена проблема ограничений выбросов загрязняющих веществ. В Свердловской области с 2014 по 2018 год удалось лишь на 16% сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сброс загрязненных сточных вод.

На реализацию нацпроекта «Экология» тратятся колоссальные средства: в 2019 году из федерального и областного бюджетов направлено было более 370 миллионов рублей.

А в Нижнем Тагиле предстоит решить задачу по нормированию выбросов местных предприятий.

Решено было на совещании у Цуканова включить в работу крупнейшие предприятия города, в том числе ЕВРАЗ НТМК (бизнес-структур олигархов Романа Абрамовича, Александра Абрамова). Выбросы также обязались ограничить Высокогорский ГОК и Уралвагонзавод.

Читайте также:  Госслужащим придется отвечать за грубые высказывания... Совфед поддержал законопроект о наказании для чиновников, оскорбляющих россиян

Только за 2019 год тагильские промышленники направили на реализацию плана по ограничению выбросов более 320 миллионов рублей — в четыре раза больше, чем предполагалось изначально.

В Нижнем Тагиле предстоит разместить автоматическую станцию контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Установка станции запланирована на декабрь этого года.

Тем не менее, с внедрением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе много проблем. Также необходимо разработать проектную документацию по экологической реабилитации озера Шарташ, создать рекреационную инфраструктуру туризма в границах восьми особо охраняемых природных территорий области. Так и не решена проблема ликвидации Широкореченского полигона в Екатеринбурге…

 

Источник