Свердловский облсуд оштрафовал «дочку» УГМК за загрязнение природы. «Компания наказана за серьезные нарушения…»

фото — pikabu.ru

В Свердловской области суд оштрафовал за нарушение природоохранного законодательства ЗАО «Шемур» — дочернюю структуру УГМК.

Как отмечают в Свердловском областном суде, штраф назначен за сброс вод в Шемурский карьер. «В ходе проверки 14 декабря 2018 года, проведенной специалистами Департамента Росприроднадзора по УрФО, выявлено, что недропользователь ЗАО «Шемур» в нарушение требований технического проекта для проведения ликвидационных мероприятий перехваченные воды сбрасывает в Северную часть Шемурского карьера. Это является нарушением проекта, поскольку такие виды работ не предусмотрены. В разделе проекта «Рекультивация нарушенных земель» согласована организация внутреннего склада для складирования слабоминерализованной породы серноколчеданной руды и серноколчеданной руды сулдьфидизатор после полной отработки Шемурского месторождения. При этом согласно инженерно-геологическим условиям, борта и дно карьера должны быть обязательно экранированы. В соответствии с законом «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить требования технических проектов», — уточнили в облсуде.

Компания, являющаяся «дочкой» УГМК, по итогам разбирательства была оштрафована на 300 тысяч рублей. Представители ЗАО «Шемур» пытались обжаловать это решение, но областной суд только подтвердил факт нарушений законодательства.

Ранее общественное экологическое движение «Живой Шемур», выступающее за сохранение природной среды вокруг разрабатываемых УГМК на севере Свердловской области месторождений меди, опубликовало выводы ученых о влиянии на окружающую среду и человека микроэлементов, превышение допустимых концентраций которых зафиксировано в таежных реках. Превышения над ПДК выявлены по 10 элементам. Так, во всех водных пробах превышает нормы содержание железа. Наиболее высокая концентрация (превышение в 9,3 раза) зафиксирована в реке Вагран. Избыток железа при систематическом поступлении в организм приводит к развитию заболеваний кровеносной системы и циррозу печени. В той же реке Вагран зафиксировано превышение ванадия в 6,5 раза. «Распространяясь в природной среде, ванадий проникает в организм теплокровных животных и человека с пылью, вызывая острые воспалительные процессы слизистых оболочек», — отмечается в исследовании. В районе реки Шегультан зафиксировано превышение содержания марганца в 25 раз. Этот элемент обладает склонностью к длительному концентрированию в организме. При накоплении в содержаниях, превышающих порог токсичности, марганец подавляет иммунитет, разрушает центральную нервную систему, способствует развитию синдрома Паркинсона. В 240 раз в районе реки Шегультан превышено содержание меди.

Читайте также:  На строительстве трамвайной линии из Орджоникидзевского района Екатеринбурга работы все еще продолжаются – но частично движение уже пущено

 

Источник