Применение закона дошло и до Урала… Жителя Кургана составили протокол о «неуважении к власти» из-за поста о президенте Путине

фото — newsru.com

В Кургане на участника движения «Агит Россия», Евгения Жукова завели административное дело о «неуважении к власти» из-за поста в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сам активист написал в своем фейсбуке.

По словам Жукова, к нему пришли полицейские и вручили протокол из-за публикации фото в маске президента России и текста о главе государства. Под постом он также разместил аудиозапись своей речи о Путине.

Жукова ранее уже арестовывали на 15 суток в апреле за то, что он использовал маску Путина на одиночном пикете. По мнению суда, маска затрудняла идентификацию личности активиста. В результате Жукова признали виновным в повторном нарушении закона о митингах. Активист пожаловался в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) на незаконный, по его мнению, арест.

Напомним, что в конце марта 2019 года в России официально вступил в силу закон об оскорблении власти (его также часто называют законом о неуважении к власти). Этот закон предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Читайте также:  Инициатива может понравиться уральцам... Свердловский губернатор Куйвашев предложил переселить органы власти из центра Екатеринбурга на ВИЗ

 

Источник