Президент Путин оправдал высокие зарплаты чиновников и отказался их снижать. «Они же разбегутся все по частным конторам или за границу уедут…»

фото — kp.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что выступает против снижения зарплат министрами топ-менеджерам государственных компаний.

Об этом президент заявил в эфире «прямой линии», отвечая на вопрос, почему у чиновников такие высокие зарплаты. «В чем засада, если мы понизим зарплаты министров или руководителей государственных компаний? Они же разбегутся все по частным конторам или за границу уедут. Это в конечном счете повлияет и на экономическую ситуацию», — заявил Путин.

При этом он оговорился, что разница между зарплатами руководителей и рядовых сотрудников не должна быть «колоссальной».

Ранее стало известно, что сотрудникам администрации президента и аппарата правительства РФ восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом главы государства Владимира Путина.  В марте 2015 года Путин своим указом уменьшил на 10% зарплату президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел и ряду других высокопоставленных чиновников. Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства. Это решение было вызвано «текущей экономической конъюнктурой» — трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций. Затем Путин ежегодно продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства. С 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. Возвращение прежнего заработка чиновникам не анонсировали и не объясняли, с чем это связано. Однако слухи о возвращении зарплат чиновников на докризисный уровень циркулировали во властных структурах еще в конце прошлого года.

Читайте также:  Екатеринбургский депутат из «команды Тунгусова» заявил о деградации города под руководством Высокинского. «Нашими конкурентами станут Шали-Гари-Таборы»

 

Источник