Попадут ли туда известные общественники? На Среднем Урале формируются общественные советы при региональных «мусорных» операторах

фото — «Регнум»

В Свердловской области завершается процесс формирования общественных советов по обращению с отходами. Всего их будет создано три — по 15 человек в каждом.

В департаменте информационной политики Свердловской области отмечают, что новые структуры, в состав которых войдут общественники, экологи, представители органов власти, местного самоуправления и профессиональных сообществ, создаются в зонах действия регоператоров. Советы будут работать с ними на правах совещательных органов, мониторить их деятельность и обращения жителей.

«Такой формат работы позволит дать всестороннюю оценку происходящим в сфере обращения с отходами процессам, а в случае необходимости оперативно включаться в работу», — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По словам высокопоставленного уральского чиновника, треть кандидатур из состава общественных советов утверждает региональное минЖКХ, треть — региональная Общественная палата и треть — сами регоператоры.

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», на этой неделе свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что областные власти могут сменить региональных операторов по обращению с отходами. Такое заявление губернатор сделал во время совещания по «мусорной реформе». Оно прошло после того, как на «прямую линию» президента Путина пожаловались жители Верхней Салды. На всю страну показали переполненные контейнеры и свалки мусора в городе. «Если мы с вами за это лето не сдвинемся, мы с вами будем расставаться. Зафиксированных поводов более чем достаточно», — заявил губернатор.

Читайте также:  Будут санкции от мэрии? Одного из подрядчиков работ в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга - «УралДорТехнологии» - уличили в отставании от графика

«Мусорная реформа» начала действовать в России с 1 января 2019 года. В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: ООО «Рифей», ЕМУП «Спецавтобаза» и ТБО «Экосервис».

 

Источник