«Нужно изучать историю сталинских репрессий…». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил об отставании России от Запада в сфере духовных ценностей

фото — «Парламентская газета»

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что Россия отстает от стран Запада в сфере духовных ценностей. Как сообщает «Интерфакс», об этом глава СП сказал на заседании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В качестве примера Кудрин привел статистику по разводам, абортам и детской смертности.

«В России детская смертность составляет пять случаев на тысячу рожденных, в Евросоюзе — три, в Финляндии -1,7. На 100 браков в России приходится 63 развода, в Германии — 38, в Швеции — 46. По абортам на тысячу родившихся детей Россия обгоняет США в два раза, а Германию — больше чем в два раза», — прозвучало в выступлении председателя Счетной палаты.

По мнению Кудрина, психологическая поддержка детей в школах «не соответствует вызовам, которые существуют». Для исправления ситуации в сфере патриотического воспитания глава СП посоветовал глубже изучать историю сталинских репрессий.

Напомним, что в прошлом году глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев на религиозном форуме «Россия — в будущее» заявил, что социальные сети должны стать основным каналом для распространения информации о духовных ценностях среди молодежи. «Конечно, мы можем о чем-то добром, хорошем, ценном рассказать, повесив плакат на стене. В любом учебном заведении раньше мы так и делали. Мы и сейчас зачастую так делаем. Но намного эффективнее будет, если мы об этом хорошем, добром и ценном расскажем в социальных группах в интернете. При помощи мессенджеров, неформальных объединений молодежи, которые зачастую охватывают огромное количество людей», — отмечал руководитель ведомства. Бугаев тогда также добавил, что рассказывать о духовности надо «современным, понятным языком, для того чтобы это воспринималось и принималось, и теми способами, которые понятны сейчас».

Читайте также:  В Зауралье завершено расследование уголовного дела об убийстве местного жителя, тело которого было спрятано в погребе

Стоит добавить, что в феврале текущего года секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Тюмени назвал пропаганду личного обогащения, суицидов, культа насилия, сепаратизма и неонацизма в интернете одними из факторов, негативно влияющих на уровень насилия в учебных заведениях. «Деструктивно влияет на сознание и поведение школьников и студентов распространение в сети Интернет идей национализма, сепаратизма, неонацизма, криминальной субкультуры, суицида, культа насилия, личного обогащения», — пояснял он. «В последнее время обостряются вызовы и угрозы безопасности, обусловленные растущим числом чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях, прежде всего связанных с ростом среди учащихся агрессии, нетерпимости, индивидуализма и пренебрежения правами других», — добавил Патрушев. По его словам, в 2017-2018 годах в 18 регионах России ученики совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств, повлекшие ранения и гибель преподавателей и других учеников. Среди причин сложившейся ситуации Патрушев назвал недостатки в воспитательной и профилактической работе, недостаточную пропаганду семейных ценностей и коллективизма.

 

Источник