Ничего себе! Екатеринбургские ученые создали пиво без похмелья. «Человек будет наслаждаться вкусом, а не мучиться от головной боли…»

фото — iz.ru

Ученые расположенного в Екатеринбурге Уральского федерального университета (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина создали пиво, не вызывающее похмелье. Более того, помимо своего уникального свойства оно содержит витамины и минералы, которые обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на министерство науки и высшего образования РФ.

Напиток разрабатывается УрФУ совместно с коллегами из петербургского университета ИТМО. Для пива подбираются специальные температурные условия, из-за этого меняются свойства дрожжей. «Добавлять при производстве пива <…> экстракты корней кудзу и водорослей хлорелла, предложили химики УрФУ, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом», — сообщает ведомство. На основе ферментированной пивной дробины (отходного продукта пивоварения) разрабатывают печенье и батончики-мюсли. Как отмечают ученые, в дробине содержатся много полезных элементов, как крахмал, клетчатка, витамины группы В, а также C и D, минералы и бета-глюканы. Необработанная пивная дробина жесткая для употребления. Однако после ферментации пригодна ка добавка к овсяной муке. Эта мука полностью усваивается, поскольку в ней содержатся полезные вещества, что отличает функциональный продукт от биодобавок.

Напомним, что осенью прошлого года сообщалось, что реклама безалкогольного пива способствует увеличению употребления алкоголя в России. Об этом тогда публично заявила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Оксана Драпкина. «Определенные меры действительно привели к тому, что употребление пива и других слабоалкогольных напитков возросло, но этому способствует еще и нерегулируемая реклама, которая есть на телевидении. Причем, в рекламе безалкогольного пива, например, мы видим на экране в основном молодых людей, и, что странно, подается это в сочетании со спортивными мероприятиями. Это, на мой взгляд, недопустимо», — говорила она. «Мы сейчас переходим от того, что в принципе нельзя употреблять алкоголь, к концепции того, что употребление крепких алкогольных напитков возможно сократить за счет увеличения потребления более слабых алкогольных напитков. Но, что касается моего мнения, я считаю, что алкоголь вреден в любом виде, поскольку я врач-практик и вижу все негативные влияния, которые оказывают даже небольшие дозы», — подчеркивала Драпкина.

Читайте также:  Резонансно! Депутата свердловского Заксобрания от партии ЛДПР, который хотел стать мэром, обвиняют в убийстве по неосторожности

 

Источник