Мнение граждан кардинально изменилось… Россияне стали меньше поддерживать продуктовые контрсанкции

фото — «Известия»

За пять лет после введения контрсанкций их поддержка в российском обществе заметно сократилась. Опрос, посвященный санкциям и контрсанкциям, провели социологи фонда «Общественное мнение».

Один из вопросов, заданных респондентам, звучал так: «Как вы думаете, решение российских властей запретить ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии было правильным или неправильным?». Если в 2015 году в правильности контрсанкций было убеждено 70% опрошенных, то сейчас их осталось только 56%. Число тех, кто считает введение контрсанкций неправильным, увеличилось с 11% до 19%. В 2014 году 39% считало, что контрсанкции положительно влияют на экономику страны. Сейчас такого мнения придерживается 27%. 25% считает, что контрсанкции отразились на экономике негативно.

Ранее сообщалось, что одним из результатов введенного в России в августе 2014 года продовольственного эмбарго стал рост цен на питание. Об этом говорится в исследовании, которое для РБК провели аналитики консалтинговой компании KPMG. Эксперты отмечают, что за пять лет цены выросли как на продукты, которые запретили ввозить, так и на те, которые и раньше производили в России. Больше всего со времени введения эмбарго подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (68%) и белокочанная капуста (62%). Существенно поднялись в цене пшеничная мука (на 25%), макароны (34%) и подсолнечное масло (35%), которые и раньше в основном производились в России.

Читайте также:  «Город с 1 февраля полностью избавится от маршруток». В Нижнем Тагиле транспортная реформа пройдет быстрее, чем в Екатеринбурге

Напомним, что в июне текущего года президент РФ Владимир Путин продлил до 2020 года продуктовое эмбарго, введенное в 2014 году. Указ президента опубликован на портале правовой информации. Он вступил в силу и будет действовать до 31 декабря 2019 года. Продуктовые «контрсанкции» были введены пять лет назад в ответ на санкции, которые ввели западные страны. Тогда Путин запретил ввоз в Россию продуктов из стран ЕС и США. Запрещенную еду, обнаруженную на территории РФ, уничтожают.

 

Источник