Масштабно: Счетная палата Екатеринбурга выявила в работе мэрии уральской столицы нарушения на 2,2 миллиарда рублей

фото: «Известия»

Счетная палата Екатеринбурга подготовила отчет о своей работе за 2019 год. Как следует из сводных документов, аудиторские проверки за год охватили 8 млрд рублей бюджета, найдено нарушений на 2,2 млрд рублей.

Большая часть нарушений общим объемом 1,4 млрд рублей связана с некорректным ведением бухгалтерского учета. Еще 467 млн рублей — это нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе связанные с ее неэффективным использованием и отсутствием сведений о городской собственности в реестре муниципального имущества. По итогам проверок Счетной палаты к дисциплинарной ответственности привлекли 34 чиновника, а нарушения на 947 млн рублей были устранены. При этом ни одно из найденных аудиторами нарушений не стало поводом для возбуждения уголовных дел, а вернуть в бюджет удалось лишь 8,7 млн рублей.

 
Стоит также добавить, что сегодня комитет Заксобрания Среднего Урала по бюджету одобрил законопроект о расширении полномочий областной Счетной палаты. В случае окончательного принятия этого закона муниципальные думы смогут заключать с ней соглашение, передающее ей полномочия по осуществлению внешнего контроля над финансами данного муниципалитета (это напрямую касается и Екатеринбурга). Муниципальная дума, принявшая такое решение, должна направить в областную Счетную палату свое предложение не позднее 1 мая года, предшествующего началу такого сотрудничества. Заключение такого соглашения не обязательно, право принятия решения остается за муниципалитетом. Но есть мнение, что контрольно-счетные органы в муниципалитетах не всегда справляются со своей работой.

Читайте также:  Теперь у столицы Южного Урала новая напасть – соль на дорогах… В мэрии Котова устроила разнос коммунальщикам

Источник