Художник Покрас Лампас прокомментировал решение сделать представителей РПЦ «цензорами» уличного искусства в Екатеринбурге

фото — eanews.ru

Художник Покрас Лампас отреагировал на слова создателя уральского фестиваля современного искусства «Стенограффия» Евгения Фатеева, предложившего Екатеринбургской епархии РПЦ войти в оргкомитет мероприятия, передает издание «Политика сегодня».

«Если мы говорим о вопросах культуры, то культурные проекты должны оценивать люди, компетентные в этой области. Если мы говорим о религии, то все, что ее касается, должны оценивать люди, причастные к ней», — заявил художник. По его мнению, уличное искусство не нуждается в согласовании, однако если речь идет о проектах городской среды, то можно обратиться к экспертам: «Тогда процесс согласования идет по совершенно разным инстанциям». Художник считает, что экспертная группа нужна лишь в отдельных случаях, когда стрит-арт затрагивает несколько сфер общественной жизни. Например, при желании расписать стену старого дома необходимо получить одобрение жителей, отметил Покрас Лампас.

Еще радикальнее отреагировал на возможное вхождение представителей РПЦ в оргкомитет «Стенограффии» уральский рэпер Наум Блик. «Искусство, которое нужно согласовывать с попами, я считать искусством отказываюсь», — написал он в своем фейсбуке.

Читайте также:  В Екатеринбурге сменил работу высокопоставленный следователь, в квартире которого взорвался самогонный аппарат. "Он более полугода был в отпуске"

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что цензором граффити в столице Урала могут стать представители РПЦ. Член Общественной палаты Екатеринбурга, создатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев предложил включить представителя церкви в состав оргкомитета фестиваля. «Для нас важно мнение церкви. Мы предлагаем войти представителю епархии в комиссию по согласованию фестиваля «Стенограффия» в качестве эксперта. Наш фестиваль движется дорогой добра. Для нас важны истинные ценности», — отметил он в ходе встречи со священнослужителями в культурно-просветительском центре «Царский». Собравшиеся также обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг арт-объекта художника Покраса Лампаса «Супрематический крест», размещенного на Площади Первой пятилетки на Уралмаше. Протоиерей Максим Миняйло отметил, что в епархии с пониманием отнеслись к арт-проекту, но рекомендовали бы обсуждать подобные идеи «на берегу».

 

Источник