Госдеп США признал Россию авторитарной страной и нашел нарушения прав человека в Свердловской области

фото: rbc.ru

В России имеются существенные проблемы с соблюдением прав человека, причем часть нарушений касается не только внутрироссийских дел, а Сирии и Украины, говорится в опубликованном госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире.

В отчете, посвященном положению дел в России, 74 страницы; он содержит упоминания как федеральных, так и региональных события, которые оцениваются как нарушения прав человека. В отчете, в частности, упоминается разгром редакции «Коммерсант-Екатеринбург» 1 апреля: «журналисты верят, что нападение связано с публикацией книги о местных преступных группировках, в подготовке которой участвовали сотрудники издания». Директор издания Сергей Плахотин при этом заявлял, что нападение совершил пьяный мужчина, и его действия не связаны с выходом книги «Ловцы Банд». В докладе также упоминается скандал с попыткой отчислить студента УрГЭУ, которого заподозрили в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации из-за публикаций в соцсетях и признание ГУ МВД РФ по Свердловской области недействительным решения о выдаче российского гражданства исламскому активисту Евгению Киму.
 

В госдепартаменте заявляют и о спровоцированных РФ проблемах на востоке Украины. Авторы доклада отмечают, что авторитетные наблюдатели обвиняют «силы, находящиеся под руководством России», в тысячах смертей и ранений среди мирных жителей на Донбассе. Кроме того, указывается в докладе, Россия проводит «политически мотивированные аресты, задержания и судебные разбирательства в отношении граждан Украины».  Кроме того, по мнению Госдепа США, РФ нарушает права человека в Сирии во время военных операций по поддержке сирийских правительственных сил.
 

Читайте также:  Что теперь делать? В воздухе столицы Южного Урала превышено содержание… бензина и керосина

Напомним, что в январе текущего года стало известно о том, что Россия поднялась с 24-го на 23-е место в рейтинге лучших стран мира по версии американского журнала US News & World Report. На первом месте, как и годом ранее, находится Швейцария, второе и третье места занимают Канада и Япония. В топ-10 стран также входят Германия, Австралия, Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия. В общей сложности в отчете оцениваются 73 страны, рейтинг составляется «на основе ряда количественных характеристик, общих впечатлений, обладающих потенциалом по активизации торговли, туризма и инвестиций и напрямую влияющих на национальную экономику». Страны оцениваются по девяти параметрам: насколько они подходят для путешествий, насколько хорошо быть их гражданами (здесь учитывается соблюдение прав человека, религиозная свобода, гендерное равенство и др.), их культурное влияние, удобство для предпринимательства и склонность к инновациям, наследие, динамичность развития, открытость для бизнеса, сила и политическое влияние, а также качество жизни.

Источник