Глава Счетной палаты РФ Кудрин назвал невозможным рост доходов россиян даже на 1%. «Прогнозы министерства финансов излишне оптимистичные…»

фото — iz.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы россиян в 2019 году вряд ли вырастут даже на 1%. С соответствующим заявлением Кудрин выступил на заседании Совета Федерации. 

В частности, Кудрин публично усомнился в прогнозах Минфина, который ждет в этом году роста доходов россиян. «Казалось бы, не так много — 1%, но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3%, поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематично», — заявил глава СП.

Кроме того, Кудрин не верит в планы по сокращению числа бедных россиян на полтора миллиона человек. «Это тоже немало — на полтора миллиона предполагается снизить количество бедных в стране в этот год, но, как я сказал, здесь пока остается под вопросом выполнение некоторых показателей, которые, по сути, являются основанием для выполнения даже этой скромной цели», — сказал он.

Реальные доходы россиян в 2019 году упадут, а бедность не снизится, считают экономисты Счетной палаты и ВШЭ с РАНХиГС. Доходы населения падали несколько лет подряд — с 2014 по 2017 год, а в 2018-м — несмотря на накачку бюджетного сектора перед выборами и после изменения методики расчетов Росстата — показали околонулевой рост (0,1%). В первом квартале реальные располагаемые доходы населения, по Росстату, снизились на 2,3% год к году. Это значит, что, чтобы в 2019 году выйти даже на 0,1% роста, нужен рост реальных доходов не меньше 1% за квартал, а он маловероятен.

Читайте также:  В Верхней Пышме и соседних муниципалитетах Свердловской области выявили 32 нелегальных мигранта - гастарбайтеры изготавливали плитку…

Одновременно с этим терпимость россиян к жизни в кредит выросла до 77% с 75% год назад, несмотря на снижение реальных доходов, показал майский опрос ФОМ для Банка России. Растет и доля семей, в которых есть кредиты, и задолженность граждан друг другу. Половину доходов на погашение кредитов отдают уже 8 млн человек. В майский опрос ФОМ для Банка России был включен дополнительный набор вопросов о кредитных настроениях и поведении граждан. Несмотря на снижение реальных доходов, в том числе из-за роста обязательных платежей по кредитам, опрос показал увеличение лояльности респондентов к коммерческим займам и терпимости к жизни в кредит — с 75% до 77% год к году. 

 

Источник