Генпрокуратура РФ обнаружила масштабные махинации с пенсиями россиян. Краснов: «Нарушения были и в Свердловской области»

фото: kp.ru

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов 17 марта 2020 года провел первую коллегию ведомства в своем нынешнем статусе. На данном статусном мероприятии был поднят вопрос о махинациях с пенсионным сбережениями граждан. По его словам, была замечена фальсификация договоров при переводе граждан в негосударственные пенсионные фонды.

Глава надзорного ведомства сообщил о проведении проверок в ряде регионов России, включая Свердловскую область «В связи с масштабными переменами в пенсионном законодательстве, затронувшими интересы миллионов граждан, организуем проверочные мероприятия в сфере обязательного пенсионного страхования. Установлены массовые нарушения при использовании пенсионных накоплений в республиках Башкортостан, Коми, Мордовии, Краснодарском крае, Амурской, Липецкой, Свердловской, Иркутской областях и в Москве», — заявил Игорь Краснов. По его словам, в ходе проведенных мероприятий прокурорами были выявлены многочисленные факты фальсификаций договоров о переводе без согласия граждан в негосударственные фонды пенсионных накоплений, а также их хищение. Во всех случаях прокурорами приняты меры реагирования.
 
Кроме того, в ходе коллегии надзорного ведомства Краснов также публично заявил о том, что в прошлом году в России гособвинители участвовали в рассмотрении более 770 тысяч уголовных дел в судах первой инстанции, подавляющее большинство из них, а именно 73% в результате завершились обвинительными приговорами. Он подчеркнул, что в России удалось добиться более взвешенного подхода прокуроров к даче согласия на рассмотрение уголовных дел в особом порядке. В итоге их число в прошлом году снизилось до 55%. Между тем, по мнению Краснова, о явных недоработках в работе прокуратуры говорит рост на 3% числа уголовных дел возвращенных прокурорам в рамках статьи 237 УПК РФ. А также рост на 11% оправдательных приговоров и на 8% — рост числа лиц, преследование которых было прекращено судами по реабилитирующим основаниям.
         

Читайте также:  Законопроект в Госдуме: за умышленное заражение коронавирусом будут судить как за терроризм

Источник