До конца ноября — 3 тыс новых деревьев… Власти столицы Южного Урала задумали невероятную программу озеленения – потратят минимум 120 млн рублей

фото: primorsky.ru

Накануне еще стало известно о намерении мэрии Челябинска запустить в городе масштабнейшую программу озеленения.

Уже размещен тендер на озеленение центра города — причем, финансирование будет идти из бюджета города. Администрация направит на программу 122 миллиона рублей.

Согласно конкурсной документации, озеленению должны подвергнуться десятки улиц города — там должны высадить как деревья, так и кустарники, разбить газоны, постелить также рулонный газон.

Всего в списке 15 улиц: проспекты — Ленина и Свердловский, ул. Васенко, Володарского, Елькина, Кирова, Курчатова, Лесопарковой, Маркса, Пушкина, Свободы, Советской, Труда, Цвиллинга и Энгельса.

Всего, помимо газона, там должны будут высадить 30 тыс кустарников! В техзадании к контракту указано, что высадить следует кизильник, сирень и боярышник, а также 1,3 тыс деревьев!

На официальном портале Ростендер уточняется, что больше всего высадить следует лип, елей, ив и ясеней. Также среди саженцев будут встречаться лиственницы, клены, вязы, яблони, рябины и др.

Заявки на участие в аукционе принимать в Администрации Челябинска будут до 26 марта. Подведут итоги тендера 27 марта.

Что же касается газона, то контракт предусматривает укладку почти 26 тысяч кв м газона. Будущий подрядчик обязан будет высадить 417 лип, 314 шаровидных ив, 122 ясеня и 108 елей уже в течение апреля, сразу после того, как мэрия заключит договор с победителем конкурса.

В мае запустят следующий этап — высадку кустарников. Газоны на улице Кирова и проспекте Ленина класть будут в августе-сентябре.

Весь объем работ должен быть завершен до 30 ноября.

Читайте также:  В Екатеринбурге власти отменяют автобусный маршрут №2 и заменяют его троллейбусным

При этом в мэрии Челябинска не скрывают, что заключат еще и другие муниципальные контракты на озеленение города. Уже заключены 11 контрактов на высадку 107 крупномерных деревьев на проспекте Ленина.

В общей сложности, по городу должно быть высажено свыше 3 тысяч крупномеров, более 62 тысяч кустарников и почти 344 тыс кв м газонов уже до конца этого года.

Все это в мэрии объясняют катастрофической нехваткой деревьев в Челябинске. Это уже признали при планировании реализации на этот год региональной программы «Зелёный город». По ней город и Челябинская область будут добиваться еще и увеличения федерального финансирования.

Масштабный проект озеленения был осенью предложен в г. Березовский соседней Свердловской области. В мэрии там вели сбор предложений от местных жителей по проектам общественных и дворовых территорий, которые могут стать приоритетными в программе благоустройства на 2020-2022 года. Стоимость проекта — почти 70 млн рублей.

Проект подразумевает в том числе и застройку микрорайона «Уют-сити» — строительство бульвара «Малахитовый».

Согласно проекту, предполагается протянуть бульвар протяженностью 370 м из гранита. Рядом будет и велодорожка, и фонтан, зоны для тихого отдыха, различные игровые площадки, и 3-уровневое освещение с зонами wi-fi.

Проект предполагает также и озеленение территории — высадку нескольких уровней деревьев, в том числе крупномеров. 

 

Источник