Работодатель не обязан оплачивать возвращение домой задержавшемуся в месте командирования для проведения отпуска работнику

Nomadsoul1 / Depositphotos.com

Минфин России в очередной раз рассмотрел ситуацию, при которой дата начала или окончания командировки не совпадает с датой фактического убытия работника в командировку или возвращения из нее (письмо Минфина России от 25 июня 2019 г. № 03-04-06/46418).

Памятка по командировкам для бухгалтера. Получить полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В ведомстве пришли к заключению, что в таких случаях расходы работника на проезд не всегда можно считать затратами, связанными с командировкой. В частности, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования (независимо от продолжительности отпуска), то компенсация работнику проезда уже должна считаться доходом работника. А если, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, то оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приводит к возникновению у работника экономической выгоды. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Читайте также:  Минфин России пояснил, какие транспортные средства освобождены от транспортного налога

Источник