ФНС России утвердила форму заявления о гибели или уничтожении автомобиля

Екатерина Уцына

evacuba / Depositphotos.com

Налоговая служба подготовила типовую (рекомендованную) форму заявления, которое налогоплательщики транспортного налога могут подать в инспекцию, чтобы не уплачивать налог за период с даты уничтожения или гибели автомобиля и до его снятия с учета (письмо ФНС России от 18 марта 2020 г. № БС-4-21/4722@).

К заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие указанные в нем сведения об уничтожении объекта налогообложения с определенной календарной даты. Если у налогоплательщика нет таких документов или он не представил их в налоговый орган, то последний по информации, указанной в заявлении, запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются. В дальнейшем инспекция будет информировать налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

В заявлении нужно указать сведения о налогоплательщике (наименование организации или Ф. И. О. физлица), паспортные данные, дату и место рождения и номер контактного телефона. Также нужно выбрать и способ информирования о результатах рассмотрения заявления – лично в налоговом органе, по почте по имеющемуся у налогового органа адресу, по ТКС или в отделении МФЦ.

Читайте также:  Для самостоятельной оценки налоговых рисков воспользуйтесь сервисом ФНС России

Далее заполняется раздел со сведениями об объекте налогообложения, в отношении которого представляется заявление. Так нужно указать вид транспортного средства, марку и госномер, дату гибели или уничтожения, а также сведения о документе, подтверждающем факт гибели или уничтожения транспортного средства. Последний блок данных может не заполняться, если соответствующий документ прилагается к заявлению.

Источник