Предлагается расширить перечень защищаемых персональных данных

Наталья Ключевская

rommma / Depositphotos.com

В нем планируется отразить генетические данные человека. Соответствующий правительственный законопроект, разработанный Роспотребнадзором, внесен в Госдуму.

Поправки предлагается включить в ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Они касаются информации о человеке, полученной из его биоматериала, который содержит генетическую информацию. Последняя позволяет получить дополнительные сведения о человеке – в частности, о его состоянии здоровья, образе жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к фармакологическим препаратам или аллергенам, других индивидуальных характеристиках.

Предполагается, что отнесение указанных сведений к персональным данным позволит обеспечить их надлежащую защиту – в случае принятия законопроекта оператор персональных данных сможет обрабатывать их только при наличии письменного согласия на это субъекта персональных данных.

Требуется ли согласие субъекта персональных данных в случае, если биометрические данные обрабатываются в частно-правовых целях, например, в рамках исполнения гражданско-правовых обязательств? Узнайте из «Энциклопедии решений. Персональные данные» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Читайте также:  В Оперштабе Москвы разъяснили детали перевода работников на удаленный режим работы

Разработчики инициативы1 отмечают, что развитие современной науки, в т. ч. в области генетики, позволяет идентифицировать человека и получить о нем дополнительную информацию, раскрытие которой изначально не предполагалось. Это, в свою очередь, может нанести ущерб правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан. А пробел в действующем законодательстве допускает бесконтрольный сбор данных, характеризующих генетические особенности человека, без учета волеизъявления субъекта соответствующих данных. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru