ФНП разъяснила нотариусам, как применять нововведения, касающиеся подачи документов для госрегистрации прав в Росреестр

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Федеральная нотариальная палата высказала свою позицию по ряду вопросов, касающихся обязанности нотариуса представлять в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Соответствующие изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (далее–Основы законодательства о нотариате) вступили в силу 1 февраля 2019 года (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 338-ФЗ).

Отметим следующие из содержащихся в письме разъяснений:

1. С 1 февраля 2019 года после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

При этом законодательством не определены требования к способам фиксирования возражений сторон сделки на представление нотариусом документов в орган регистрации прав. По мнению ФНП, при наличии возражений сторон нотариус может зафиксировать это в тексте удостоверяемой сделки или в протоколе фиксирования (письмо ФНП от 8 февраля 2019 г. № 488/03-16-3).

2. К договорам, на основании которых возникает право на недвижимое имущество, относятся, в частности, договоры купли-продажи, дарения, залога недвижимого имущества (ипотеки).

Вместе с тем нотариус вправе по просьбе обратившихся к нему лиц направить документы на государственную регистрацию прав и при удостоверении иных видов договоров, например, брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Как пояснила ФНП, в этом случае направление документов на госрегистрацию прав не является обязанностью нотариуса (однако такое право предоставлено ему в силу закона) и не является самостоятельным нотариальным действием.

3. А вот представление в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Росреестр после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, по завещанию, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня) – это исключительная обязанность нотариуса (абз. 3 ст. 72 Основ законодательства о нотариате).

После выдачи указанных свидетельств у лиц, обратившихся за совершением таких нотариальных действий, нет возможности самостоятельно подать документы на государственную регистрацию прав.

4. Закон устанавливает приоритетность направления нотариусом необходимых документов в орган регистрации прав в электронной форме и лишь при невозможности их направления в такой форме устанавливает дополнительное полномочие нотариуса по представлению их в Росреестр на бумаге (по общему правилу в срок не позднее 2 рабочих дней).

По мнению ФНП, если причины невозможности представления документов в электронной форме в орган регистрации прав отпали (появился доступ к сервисам ЕИС нотариата; устранены технические неполадки), нотариус может представить их в электронной форме в Росреестр. В этом случае факт подачи документов в электронной форме по истечении установленного законом или договором срока не может рассматриваться в качестве нарушения законодательства.

Также в письме ФНП пояснила:

  • в каком порядке может осуществляться оплата госпошлины за государственную регистрацию прав при подаче в Росреестр необходимых заявления и документов нотариусом;
  • как действовать нотариусу при получении уведомления о приостановлении в государственной регистрации прав;
  • каким должен быть порядок действий после получения нотариусом выписки из ЕГРН в электронной форме о зарегистрированных правах;
  • как быть, если объект недвижимого имущества, являющийся предметом договора, не поставлен на кадастровый учет.

Источник: garant.ru