Власти собираются контролировать сбор грибов и ягод россиянами. Минсельхоз РФ: «Это экономически и социально значимая сфера…»

фото — myslo.ru

Минсельльхоз РФ предлагает начать контролировать сбор, переработку и обработку лесных ресурсов. Проект постановления правительства, в котором указано, что федеральное ведомство, возглавляемое Дмитрием Патрушевым, предлагает наделить соответствующими полномочиями, опубликован на портале нормативных правовых актов.

«<…> Предлагается определить Минсельхоз уполномоченным федеральным органом по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов», — говорится в пояснительной записке к документу. Как отмечает информагентство RNS, контроль коснется лесных плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока и лекарственных растений. Данная сфера — «экономически и социально значимая, обладающая значительным потенциалом роста», считают в ведомстве.

Напомним, что в октябре прошлого года депутаты свердловского Заксобрания вслед за федеральными властями разрешило жителям Среднего Урала свободно собирать в лесах валежник. Тогда они приняли поправки в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, которые находятся на территории Свердловской области». «Заготовка гражданами валежника, а именно лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, для собственных нужд может осуществляться в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области, в течение всего года», — отмечалось в тексте поправок.

Читайте также:  Заместителем прокурора Курганской области назначен Андрей Иньшаков, возглавлявший прокуратуру Железнодорожного района Екатеринбурга

 

Источник