В таком рейтинге лучше не побеждать… Минздрав отнес регион севера УрФО к числу субъектов РФ – лидеров по количеству сумасшедших

фото: Newsland

Согласно обнародованным Минздравом РФ данным, Ямало-Ненецкий автономный округ занял 3-е место среди регионов страны с большим числом психиатрических диагнозов среди местного населения.

Согласно подсчетам ведомства, число заболевших психическими расстройствами в пересчете на 100 тысяч населения в ЯНАО составляет почти 4,7 тыс человек по итогам 2018 г.

Непосредственно подсчеты проводил Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, имеющий высокую научную репутацию, а потому данные внушают тревогу.

Впереди Ямала среди регионов только Алтайский край (там учтено в 2018 г. 6,3 тыс больных на 100 тыс населения) и Чукотский автономный округ (5,2 тыс).

Читайте также:  Новосибирские ученые и авиареставраторы подготовили для Музея в Верхней Пышме Свердловской области эксклюзивный подарок

Кроме того, согласно информации Минздрава, чаще всего из психиатрических диагнозов у жителей России встречаются легкие депрессии, тревожность, неврозы. Но есть и тяжелые заболевания — среди них, психозы, слабоумие и шизофрения, а также умственная отсталость.

В ТОП-10 регионов с наибольшим числом диагнозов других уральских субъектов РФ, в том числе Свердловской области, нет. 

Источник