В России водителям будет грозить новый штраф. «Автомобилистов, разговаривающих по телефону, будут выявлять по камерам»

фото-dagmo.ru

ГИБДД России в ближайшее время начнет использовать видеокамеры для фиксации водителей, которые разговаривают по телефону за рулем. Новыми приборами скоро начнут пользоваться в столице, сообщил замначальника ГИБДД России Александр Быков.
 
«Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет», — цитирует его «Коммерсант». Однако производитель сначала должен получить документы, которые подтвердят, что нейросеть способна корректно фиксировать нарушения, добавил Быков в разговоре с журналистами федерального СМИ. Штрафы водители будут получать по почте. Автовладелец сможет обжаловать штраф, если за рулем в этот момент находился не он. Источник издания сообщил, что нейросеть при помощи больших данных сможет определять, действительно ли водитель говорит по телефону или пристегнут ли он ремнем безопасности.
 
Ранее сообщалось, что предложенный Минюстом РФ проект нового КоАП ужесточает наказания для нарушителей правил дорожного движения. Документ предлагает штрафовать водителей за превышение скорости на сумму от 500 до 5 тысяч рублей в зависимости от нарушения. Повторное превышение на 40–60 км/ч и более грозит штрафом в 10 тысяч рублей или лишением прав на год. Однако впоследствии премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал возможное увеличение штрафов для российских автомобилистов. По его мнению, любые вопросы об увеличении штрафов необходимо рассматривать с учетом платежеспособности населения и с точки зрения улучшения качества автоматизации и администрирования, «а не идти по самому простому пути, кратно увеличивая их размер».
 

Читайте также:  "Альфа-банк" смог добиться ареста зарубежных активов обвиняемого в коррупции бывшего федерального министра Абызова

Источник