В России предложили ввести самоопределение пенсионного возраста. «Эта инициатива не попала в поправки в Конституцию РФ»

фото: gazeta.ru

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость 11 марта провела пресс-конференцию, где осветила итоги партийной всероссийской акции «Мы пишем Конституцию». Также члены партии сошлись во мнении, что необходимо создать справедливую систему пенсионного обеспечения.

В 2017 году на IV Съезде партия пенсионеров поставила цель улучшить качество жизни старшего поколения. На протяжении трех лет партия занимается защитой интересов пенсионеров и людей, достигших предпенсионного возраста. В конце февраля в стране прошла Всероссийская пикетная акция, на которой активисты объясняли людям суть конституционных поправок, которые предложила партия: пенсия должна быть независима от возможностей Пенсионного фонда и гарантироваться всем достоянием России; на правительстве РФ должна лежать ответственность за размер и индексацию пенсий. Хотя граждане РФ и поддержали предложенные партией инициативы, депутаты Госдумы РФ не включили эти поправки в новую редакцию Конституции, голосование за которую пройдет 22 апреля 2020 года. Тем не менее партия предпримет все возможные усилия для того, чтобы эти поправки были внесены в законодательство.

Читайте также:  Ведомство Цветкова получило… «камень в огород»: надзорные органы недовольны темпами перехода свердловских больниц на новую систему маркировки лекарств

 
Ранее в Госдуме РФ был отклонен законопроект, запрещающий повышать в России пенсионный возраст до 1 января 2030 года. Объясняя свой отказ в принятии данного документа, депутаты нижней палаты отечественного парламента подчеркнули, что средняя продолжительность жизни в стране будет расти. Законопроект о запрете повышать возраст выхода на пенсию рассматривали в Госдуме 10 февраля. Его авторами стали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». В пояснительной записке к законопроекту они указали, что повышение пенсионного возраста приводит к значительному удешевлению рабочей силы. «Низкая стоимость рабочей силы является главным препятствием повышения производительности труда и технологического развития и экономического роста в России», — отмечают авторы законопроекта. Инициативу поддержали все думские фракции, кроме «Единой России». С отрицательным отзывом к документу выступил комитет по труду Госдумы РФ.

Источник