В начальной школе горячее питание будет обеспечиваться в обязательном порядке. Законопроект поддержало Минпросвещения

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об обязательном обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Инициативу, авторами которой выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин, а поддержали лидеры всех парламентских фракций в Госдуме.

По словам Вячеслава Володина,  школьников необходимо обеспечить полезным и разнообразным питанием, поскольку это основа здоровья детей, которая является приоритетом как для родителей, так и для государства.

Законопроект поддержало Министерство просвещения, в котором уверены, что горячее питание для школьников — это необходимость для образовательного процесса.

Отметим, что внесенный в Госдуму законопроект вводит понятие «здоровое питание» и закрепляет его основные принципы, включая обязательность обеспечения школьников горячим питанием.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, принимать пищу лучше всего в одни и те же часы, что благоприятно отражается на  процессе пищеварения и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

У школьников, обучающихся в первую смену, первый завтрак должен быть дома в 7.00 — 8.00; второй завтрак — в интервал с 10.30 до 11.00; обед — в 13.00 — 14.00; полдник — в 16.30 — 17.00; ужин — 19.00-20.00, но не позже, чем за полтора часа до сна.

Читайте также:  Во сколько обойдется? Минимум 6 новых остановок общественного транспорта обещали уже в ноябре Орджоникидзевскому району Екатеринбурга

Для тех, кто учится во вторую смену, Роспотребнадзор предлагает такой режим питания: завтрак — 7.00-8-00; обед — 12.00-12-30; полдник — 15-00; ужин — 20-00 — 20-30

У детей в возрасте 7-11 лет энергетическая ценность рациона не должна превышать 2300 ккал в день, в возрасте 11-14 лет — 2500 ккал, в возрасте 14-18 лет — 3000 ккал.

Детское питание должно содержать молочные, мясные, рыбные блюда, яйца, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Продукты предпочтительнее запекать, варить или тушить, а также готовить на пару.  

 

Источник