В Госдуме заговорили о бессмысленности прошлогодних решений об увеличении пенсионного возраста и повышении НДС. «Этого можно было и не делать»

Депутат Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов полагает, что российские власти могли бы и не проводить пенсионную реформу и не повышать НДС. По его мнению, неэффективность действий чиновников не дает возможности даже потратить на какие-то важные цели деньги, которые государство получает в результате данных мер.

«Вопрос правительству и «Единой России»: за что боролись? Вы повысили пенсионный возраст, повысили налоги, вызвали протесты по всей стране, лишили множество людей даже теоретического шанса дожить до пенсии — зачем? Вы объясняли, что экономике нужны деньги, что без них страна не сможет развиваться, поэтому нужно как липку ободрать граждан. Раз так — давайте посчитаем. В год ото всех принятых практически преступных мер вы заработали 600 миллиардов рублей. Как же расходуются эти деньги, на какие важные цели. Читаем: «Российские чиновники к концу августа потратили меньше 60% бюджета, свидетельствуют данные Минфина. Это самый низкий показатель с 2012 года, пишет Bloomberg. Отставание по тратам к концу августа достигло 700 млрд рублей и стоило экономике около 1 процентного пункта роста». И вот она, страшная, на самом деле, правда: пенсионный возраст, как я и говорил, можно было не повышать. НДС оставить на прежнем уровне. Потому что вы просто не смогли потратить эти деньги. Отнять у людей будущее смогли, но теперь превратились в собаку на сене. Использовать сено собака не может никак, но обратно ни за что не отдаст», — написал парламентарий в своем фейсбуке.

Как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», с 1 января нынешнего года в нашей стране официально вступил в силу закон об изменении параметров пенсионной системы, который предлагает проведение в РФ пенсионной реформы. Речь в данном случае идет о планомерном повышении на пять лет возраста выхода граждан РФ на пенсию. В течение шести лет пенсионный возраст граждан РФ ежегодно будет расти по году в год, пока к 2024 году не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Следует также добавить, что подавляющее большинство россиян выступило категорически против скандальной пенсионной реформы, что привело к резкому падению рейтингов партии «Единая Россия» и лично президента страны Владимира Путина. Более того, негативно отнеслись к повышению пенсионного возраста в РФ и представители экспертного сообщества. Так, российскую пенсионную реформу резко раскритиковал и бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев, который был вынужден уехать из России вскоре после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело. Не так давно Гуриев подробно раскрыл свою позицию по пенсионной реформе в интервью блогеру и журналисту Юрию Дудю. «[Причиной проведения пенсионной реформы послужила] убежденность [президента] Путина, что у него кончаются деньги. Понял, что цены на нефть являются неустойчивыми», — подчеркнул в беседе с Дудем известный экономист.

 

Источник