В екатеринбургской 40-й больнице будут внедрять японский опыт выявления предрака

фото: mzso.info

Опыт выявления предраковых заболеваний будет внедрять врач отделения лучевой диагностики ГКБ № 40 Екатеринбурга Олег Коробейников, который вернулся с обучения в «Японской Школе Эндоскопии».

Олег Коробейников был в числе победителей первого отборочного этапа проекта «ЭНДОЛИДЕРЫ», прошедшего этим летом в семи регионах страны. Из 300 участников было отобрано 40 молодых и перспективных эндоскопистов, которые прошли обучение у преподавателей-экспертов из Национального Онкологического Центра Токио.

Япония, где очень высокий процент заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта, на сегодняшний день признана лидером среди развитых стран в борьбе против рака. Государство там предпринимает беспрецедентные меры для профилактики и выявления смертельного заболевания: в стране введен обязательный скрининг на рак при трудоустройстве, а также при поступлении в учебные заведения. Благодаря использованию современных технологий диагностики процент выявления предраковых изменений и раннего рака в желудочно-кишечном тракте в последние годы значительно вырос. Своим опытом работы лучшие японские специалисты делятся со всем медицинским миром. Опыт Японии теперь перенимают и в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба Минздрава Свердловской области.  

Эндоцитоскопия позволяет проводить прижизненную морфологическую оценку тканей без выполнения биопсии и привлечения патоморфологов.

Прямая визуализация SpyGlass позволяет выявлять и в некоторых случаях лечить патологию желчевыводящих путей и панкреатического протока.

Самый большой прорыв в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта стал метод спиральной энтероскопии, позволяющей проникновение в ранее недоступную зону — тонкий кишечник.

«Всегда эта зона оставалась терра инкогнита. Так как ни «сверху» (гастроскопия), ни «снизу» (колоноскопия) добраться до нее практически невозможно, при том что длина этого участка от 3 до 6 метров, и там могут развиваться самые разные новообразования, в том числе и злокачественные, которые могут быть причиной кишечных кровотечений. Раньше эндоскописты их «не видели», а онкологи, соответственно, не лечили. Теперь с помощью данного метода возможна диагностика предрака и рака этой локализации», — рассказал Олег Коробейников.

Отметим, что в Свердловской области ситуация с онкологией и лечением раковых заболеваний на сегодняшний день сложная, особенно в городах с вредными производствами. Так, с декабря этого года в Верхней Пышме и Асбесте, где ухудшение по онкозаболеваемости населения принято связывать с влиянием, в том числе, располагающихся в этих городах промышленных предприятий, начнут работать центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Центры откроют на базе городских больниц. Как рассказал главный онколог УрФО и заместитель главного врача областного онкодиспансера Вячеслав Шаманский, для центров уже  закуплено диагностическое оборудование — бронхоскопы, колоноскопы, фиброгастроскопы, низкодозные компьютерные томографы.

Согласно приказу Минздрава Свердловской области, в ЦАОП в Верхней Пышме смогут получать медпомощь онкобольные Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского, Кировградского городского округа, Верхнего Тагила, Верх-Нейвинского. В Асбесте — жители Асбестовского, Малышевского, Камышловского, Богдановичского городских округов, Рефтинского, Заречного, Сухого Лога, Белоярского района.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали об осложнившейся ситуации в областном онкодиспансере, откуда недавно уволились сразу несколько врачей, заявив о профессиональных разногласиях с новой администрацией учреждения. Свердловский онкодиспансер в апреле прошлого года возглавил земляк свердловского губернатора Евгения Куйвашева — бывший главный онколог Тюменской области Владимир Елишев. По факту массового увольнения врачей и причин, побудивших их к увольнению, редакция проводит собственное журналистское расследование, в связи с чем направлены рад соответствующих запросов и, вероятно, потребуется подключение правоохранительных органов.

 

Источник