В Екатеринбурге стартуют работы по сносу пятиэтажки на Карла Либкнехта, на месте которой будет построен новый зал Свердловской филармонии

фото: minkult.info

В Екатеринбурге вскоре начнут сносить пристрой-арку к зданию Свердловской филармонии ради строительства нового зала от бюро архитектора Захи Хадид. Аукцион на проведение демонтажа был опубликован на сайте госзакупок. Помещение будет ликвидировано уже в апреле текущего года.

Заказчиков работ выступает свердловская филармония. За снос «неисторического пристроя и новообразованной входной группы с северного фасада объекта культурного наследия» культурное учреждение готов заплатить подрядчику более 1,8 миллиона рублей. Итоги аукциона будут подводиться 30 марта 2020 года. В проекте контракта указано, что подрядчик должен будет выполнить работу за три недели, начиная с момента заключения договора. «Производство демонтажных работ пятиэтажного дома с подвалом (ул. Карла Либкнехта, 40) вызвано строительством новых большого и камерного залов филармонии на 1600 и 350 человек по проекту бюро ZahaHadidArchitects. Демонтажные работы необходимо начинать с пристроя во избежание разрушения наружной стены», — говорится в официальной документации тендера.

 

Ранее государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект работ по сносу пятиэтажного жилого дома по адресу Карла Либкнехта, 40. На месте этого дома в скором времени собираются построить новый зал Свердловской филармонии. Проект предусматривает как снос дома, так и гаражей за ним. Эксперты сочли, что предусмотренные работы не угрожают архитектурным памятникам расположенным поблизости — в первую очередь действующему зданию Свердловской филармонии. При этом экспертиза настаивает на том, чтобы жилой дом при его сносе дополнительно оградили строительными лесами с металлической защитной сеткой, а между ним и филармонией установили защитный экран из опалубочной фанеры. Сносить пятиэтажный жилой дом, расположенный в самом центре Екатеринбурга, будут ручным способом, чтобы при демонтаже осколки не повредили здание филармонии. В здании на настоящий момент выкуплены все квартиры. В скором времени свердловские власти планируют полностью демонтировать жилой дом.

Читайте также:  Все регионы, входящие в состав Уральского федерального округа, примут участие в налоговом эксперименте

По данным СМИ, пятиэтажка на Карла Либкнехта будет снесена уже к лету текущего года.

Источник