В Екатеринбурге стартовал громкий процесс над бывшим судьей свердловского арбитража. «Экс-служитель Фемиды обвиняется в коррупции…»

фото — legal.report

В Екатеринбурге стартовал процесс над экс-судьей Арбитражного суда Свердловской области. Теперь уже бывший судья Олег Гаврюшин обвиняется в совершении коррупционного преступления, данное резонансное уголовное дело рассматривается в Свердловском областном суде.

«Гаврюшин обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере», — сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Расследованием дела Гаврюшина занималось Главное следственное управление СКР.

По версии следствия, в 2018 году Гаврюшин собирался получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налоговой. Своего сына Андрея Гаврюшина судья привлек в качестве посредника. 29 мая 2018 года, после того как Гаврюшин огласил приговор, возле здания Арбитражного суда Свердловской области представитель фирмы передал сыну судьи 14 млн рублей. В этот момент его задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области.

Претензии к Гаврюшину-старшему связаны с одним из процессов по крупному налоговому спору, который он вел. Речь идет об иске проектно-изыскательского института ГЕО к налоговой службе, институт оспаривал решение налоговиков о взыскании с него более 200 миллионов рублей. Якобы Гаврюшин-старший предложил вынести решение в пользу заявителя за 5% от суммы иска, а в качестве посредника использовал сына. Представители организации в итоге обратились в ФСБ России.

Известно, что Гаврюшин-младший был задержан 30 мая 2018 года в здании Арбитражного суда Свердловской области при получении взятки в размере 14 миллионов рублей в результате спецоперации оперативников отдела «М» регионального управления ФСБ. Материалы были переданы в производство четвертого следственного управления СКР (бывшее управление СКР по Уральскому федеральному округу). По предварительным данным, указанная сумма — это десятипроцентный откат за нужное судебное решение по налоговому спору. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Сразу после задержания Андрей Гаврюшин по решению суда был арестован и отправлен в СИЗО. В итоге его приговорили к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Читайте также:  Почти половина многодетных семей в России остро нуждается в деньгах. "Они даже не могут позволить себе платить за услуги ЖКХ и покупать еду и одежду"

Его отец, 51-летний Олег Гаврюшин, буквально через несколько дней после ареста сына был отстранен от судопроизводства. 7 июня 2018 года квалификационная коллегия судей Свердловской области официально прекратила полномочия Гаврюшина. Отмечается, что Гаврюшин занимал должность судьи свердловского арбитража на протяжении последних 10 лет — с 2008 года. До настоящего времени он являлся судьей восьмого судебного состава Арбитражного суда Свердловской области. В его ведении, в частности, были судебные споры, связанные со строительством и налоговыми платежами. По данным СМИ, поводом для прекращения полномочий Гаврюшина-старшего стала резонансная история с задержанием и последующим арестом его сына.

 

Источник