В Екатеринбурге штаб Навального отменил митинг за отставку губернатора Куйвашева. Вместо этого активистам предлагают поучаствовать в… «Празднике пирога»

фото — Business-News.Ru

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге отменил несогласованный митинг за отставку свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Протестная акция была намечена на воскресенье. Власти не согласовали проведение митинга в центре, предложив перенести его на окраину города. С начала штаб намеревался проводить акцию без согласования, но теперь объявил о том, что она перенесена «на неопределенный срок». «Друзья, митинг за отставку Куйвашева переносится на неопределённый срок. На это есть две причины. 1. 16 числа обещают плохую погоду, а это всегда плохо влияет на численность акции. 2. Некоторые источники сообщают о том, что во время митинга силовики планируют различные провокации. Мы знаем, что власть ищет «организаторов» протеста в сквере, и понимаем, что несанкционированный характер митинга может серьёзно подставить граждан Екатеринбурга, выходивших в защиту сквера», — говорится в заявлении штаба.

Кроме того, навальнисты предложили сторонникам оппозиционера поучаствовать в… «Празднике пирога», который состоится в столице Урала в это воскресенье. «Раз в городе заявлен праздник пирога, ничто не мешает нам принять участие в нём. 16 июня с 10 утра до 22 вечера на любой из семи площадок вы можете насладиться концертом, поесть пирогов и даже помитинговать — в полном соответствии с заявкой всероссийского межнационального союза молодёжи», — отмечают сторонники Навального.

Напомним, что митинг сторонников Навального в Екатеринбурге намечен на 16 июня 2019 года. Изначально навальнисты подали заявку на проведение акции на площади Труда, однако митинговать за отставку Евгения Куйвашева в центре столицы Урала областные власти активистам не разрешили и предложили перенести акцию на окраину города. Однако организаторы митинга на это не согласились. 

Митинг за отставку Куйвашева должен был стать первой за довольно долгое время протестной акцией, организованной екатеринбургскими навальнистами. «Нас спрашивают, почему мы проводим митинг только против Куйвашева? Неужели мэр Высокинский не достоин отставки? Почему мы не выступаем против мусорных тарифов, роста платы за услуги ЖКХ, против развала медицины или отмены выборов мэра? Друзья, обо всём по порядку. Разумеется, мы против завышенных тарифов и за возврат выборов мэра. За поддержку медицины, образования и исполнение «майских указов». Наш митинг против неэффективной и попросту бестолковой политики Куйвашева включает в себя и обсуждение всех этих проблем, потому что они находятся в его непосредственной компетенции. Скажем, неоправданно высокий мусорный тариф — без сомнения ответственность губернатора. Его правительство выбрало «Спецатобазу» в качестве мусорного оператора и назначило цены за вывоз отходов. То же самое касается и любой другой проблемы — от утверждаемых губернатором тарифов ЖКХ до городских конфликтов на почве строительства храма в центральном сквере. Когда мы выступаем против Куйвашева, мы выступаем и против Высокинского. Потому что он — креатура губернатора. Куйвашев лично продавил закон об отмене выборов мэра в заксобрании и лично подписал его. А после назначил главой Екатеринбурга своего же заместителя — полностью управляемого человека. Губернатор, которого мы не выбирали, — причина множества проблем нашего региона. Не имеет смысла бороться со следствиями — пора бороться с причиной. Поэтому 16 июня мы выходим на митинг «Куйвашева — в отставку»! Наши требования очень просты: 1. Потребовать отстранения Евгения Куйвашева от должности по причине бестолкового управления регионом; 2. Назначить и провести досрочные выборы губернатора Свердловской области», — отмечали представители екатеринбургского штаба Навального, обосновывая необходимость проведения этой протестной акции.

Читайте также:  Свердловчане просят губернатора Куйвашева закрыть все алкомаркеты в жилых домах

 

Источник