Студенты будут довольны… Госдума готовится принять законопроект, разрешающий выплачивать стипендии даже с заблокированного счета вуза

фото — ptzgovorit.ru

Государственная Дума РФ рассматривает в первом чтении законопроект, разрешающий выплачивать стипендии студентам, если лицевой счет вуза арестован из-за задолженности.

Авторами этой инициативы стали депутаты нижней палаты парламента от «Единой России».

Согласно действующему законодательству при наличии долгов у бюджетного учреждения происходит арест его счетов. После этого банки приостанавливает все платежи со счета, а поступающие деньги направляются на погашение долгов и выплату зарплаты.

Депутаты посчитали, что стипендии несправедливо упустили из числа «защищенных» статей расходов, так как студенты, аспиранты и докторанты очной формы обучения остаются фактически без средств к существованию.

Соответственно, в случае принятия законопроекта, если счет вуза будет арестован, из него будут продолжать выплачивать стипендии студентам, которые обучаются по очной форме (при заочной форме стипендия не выплачивается вообще).

Предложение распространяется на студентов вузов, колледжей и техникумов, которые учатся за счет бюджета.

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», буквально накануне комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить студентов и аспирантов от налога на доходы физлиц (НДФЛ) при получении материальной помощи. Законопроект внесен группой депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой. Сейчас материальная помощь до 4 тысяч рублей в год, оказываемая работодателями работникам или бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Кроме того налогообложению не подлежат стипендии студентов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров и ряда других категорий граждан. При этом матпомощь, которую вузы сегодня оказывают своим нуждающимся студентам, подлежит обложению НДФЛ. Ирина Яровая назвала такое положение дел «несправедливым».

Читайте также:  Массовое ДТП на Южном Урале – пострадали двое, в том числе ребенок

 

Источник