«Среднеуральскую птицефабрику» вновь обвинили в загрязнении Молебского болота: жидкость с участка смертельно опасна для человека

Фото: ЕАН

Результаты проб воды, взятых в Молебском болоте (расположено между Екатеринбургом и Среднеуральском), оказались шокирующими: жидкость с участка может быть смертельно опасна для человека. К таким выводам пришли аккредитованные специалисты «Центра экспертизы и сертификации», сообщает ЕАН.

Инициаторами исследования выступили жители Среднеуральска, Верхней Пышмы и близлежащих поселков и садов, уставшие от постоянной вони, исходящей от болота, в которое попадают промышленные стоки.

Сообщается, что пробы воды были взяты из трех разных источников, и во всех трех качество воды оказалось не соответствующим требованиям СанПиНов. В жидкости обнаружены общие колиформные бактерии — их уровень повышен более, чем в 6 раз. Это может свидетельствовать о наличии в воде болезнетворных бактерий, в том числе, кишечной палочки. Такие бактерии способствуют образованию токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать у человека опасные заболевания с летальным исходом.

Читайте также:  Люди этого почти и не заметят… В Свердловской области в 2020 году реальные зарплаты жителей вырастут меньше, чем на 2%

По сведениям специалистов, проводивших исследование, наличие общих колиформных бактерий в воде говорит о ее фекальном загрязнении.

Виновником загрязнения воды и почвы местные активисты называют птицефабрику «Среднеуральскую», в связи с чем граждане уже неоднократно обращались с жалобами в надзорные инстанции. Предприятие штрафовали на крупные суммы.

 

Источник