Премьер-министр РФ Медведев предложил ослабить контроль за российскими ресторанами. «Поручено ограничить надзорные мероприятия…»

фото — kp.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ослабить контроль за продукцией, производимой в кафе и ресторанах. Он поручил разработать соответствующий эксперимент, который пройдет в ряде регионов с начала нового года.

«Представить в правительство РФ предложения по проведению с 1 января 2020 года в отдельных субъектах РФ, включая Москву, Республику Татарстан, Калининградскую область, эксперимента по ограничению предмета контрольно-надзорных мероприятий в отношении безопасности пищевой продукции», — говорится в поручении Медведева, опубликованном на официальном сайте федерального кабмина. Предложения по эксперименту должны предоставить Роспотребнадзор, Минпромторг РФ и Минэкономразвития РФ. Также премьер поручил проработать предложения по пересмотру санитарных правил, касающихся организации работы общепита. По его словам, необходимо переходить к требованиям, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», летом текущего года российские рестораторы направили в Роспотребнадзор предложение об отмене норм СанПиНа. Они считают, что необходимо следить за качеством самих блюд, а не тем, как их готовят. В официальном письме, направленном в надзорное ведомство, Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), а также организация «Опора России» назвали «устаревшими» нормы СанПиНа, а вместо них предложили утвердить новую концепцию санитарно-эпидемиологического надзора для заведений общественного питания. Авторы обращения полагают, что если в кафе и ресторанах нет случаев отравления, то организация процесса питания там проходит удовлетворительно и внеплановых проверок не требуется. Рестораторы также жалуются на то, что действующие нормы СанПиНа запрещают продавать еду, в которой есть патогенные группы микроорганизмов. Однако, по их словам, «стерильной еды не бывает», и необходимо вводить в документы предельно-допустимые нормы содержания микроорганизмов.

 

Источник