Отмена этой практики близка как никогда… Вице-премьер правительства РФ Гордеев предлагает прекратить уничтожать санкционные продукты

фото — Kp.ru

Необходимо проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. С таким предложением выступил вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. Это требует обсуждения», — цитирует Гордеева ТАСС. Так чиновник прокомментировал инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение продуктов питания.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин продлил до 2020 года продуктовое эмбарго, введенное в 2014 году. Указ президента опубликован на портале правовой информации. Он вступает в силу со дня подписания и будет действовать до 31 декабря 2019 года. Продуктовые «контрсанкции» были введены пять лет назад в ответ на санкции, которые ввели западные страны. Тогда Путин запретил ввоз в Россию продуктов из стран ЕС и США. Запрещенную еду, обнаруженную на территории РФ, уничтожают.

А в феврале 2019 года министерство сельского хозяйства РФ не поддержало идею расширения эмбарго на продукты питания, ввозимые из-за рубежа. С такой инициативой выступила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Чиновники Минсельхоза РФ посчитали, что распространение «антисанкций» на целые группы продовольственных товаров могут нанести серьезный ущерб экономике.

Интернет-пользователи поддерживают скорейшее прекращение уничтожения санкционных продуктов. «Российское правительство достойно всяческой критики, но иногда там случаются просветления. Вот вице-премьер Алексей Гордеев высказался наконец по уничтожению продуктов: «Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения». Для того, чтобы эта очевидная, в общем, мысль была озвучена, потребовалось несколько лет закапывать в землю яблоки и давить гусей бульдозерами, вызывая смех и слезы у россиян (как редактор свидетельствую: любое видео, где трактор давит продукты, — неизменный хит у читателей). Россельхознадзор ведь еще с каким-то мазохистским удовольствием рассылает такие видео по журналистам: смотрите, мол, какие мы молодцы, 100 килограммов польских яблок уничтожили. Часто подобные «спецоперации» проводились под контролем сотрудников ФСБ, что выглядело совсем уж нелепо. Уничтожение продуктов, напомню, оправдывал даже президент Путин: «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — говорил он. Но даже если так, то вряд ли позитивный экономический эффект перекроет весь негатив, который испытывают россияне, видя как хорошие продукты закапывают в землю. Тем более, что самим россиянам часто уже не хватает денег на еду, а в крупных городах все чаще встречаются люди, которые буквально стоят на улицах с протянутой рукой», — написал уральский журналист Дмитрий Колезев в своем Telegram-канале.

Читайте также:  Один из самых популярных парков Железнодорожного района Екатеринбурга оказался замусорен

 

Источник