«Окончательное решение примут Путин и правительство». Госсовет предлагает повысить тарифы на вывоз мусора в России на 5%

фото — solidarnost.org

Рабочая группа Госсовета, которая занимается экологической тематикой, предложила повысить тарифы на вывоз мусора на 5%.

Как пишет газета «Известия», об этом говорится в проекте доклада, подготовленном рабочей группой для президента России Владимира Путина. Руководит данной рабочей группой губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Суть идеи состоит в создании специального фонда для рекультивации земель. «Комплексной мерой может быть создание специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф», — поясняют в аппарате нижегородского губернатора.

Расходы на формирование этого фонда могут быть включены в тариф на вывоз мусора. Ожидается, что повышение может составить до 5%. Для этого будет необходимо вносить изменения в постановление правительства РФ.

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», «мусорная реформа» начала действовать в России с 1 января 2019 года. В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории составляет больше сотни рублей.

В начале года из-за высокой платы за мусор по области прокатилась волна протестных акций, после которой тарифы были немного снижены. Параллельно с этим в Федеральную антимонопольную службу направлялись жалобы. По одной из них было возбуждено дело: по мнению ФАС, свердловский оператор «Спецавтобаза» заложил в свой тариф повышенную стоимость транспортировки отходов, после чего отдал эту перевозку единственному подрядчику, заявившемуся на конкурс. После этого в РЭК поступило предписание о снижении тарифов. Сейчас «Спецавтобаза» пытается обжаловать его в судебном порядке.

На прошлой неделе стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба проверила мусорные тарифы другого свердловского оператора — компании «Рифей». Помимо всего прочего, ФАС проверила расходы оператора по агентским договорам и по оплате товаров, работ и услуг других операторов и вынесла решение: заставить регионального оператора снизить валовую выручку на 356,55 миллиона рублей. А для этого придется изменить тарифы. Также у антимонопольщиков были к «Рифею» и другие претензии.

 

Источник