Одна из стран Евросоюза выдала России обвиняемого в организации заказного убийства бизнесмена из Екатеринбурга. «Он уже доставлен в РФ»

фото — politeka.net

Из Чехии экстрадирован в Россию Виктор Калин, которого обвиняют в организации заказного убийства владельца уральского предприятия. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Из Чехии в Российскую Федерацию доставлен Виктор Калин», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Мужчину сопровождали сотрудники российского Бюро Интерпола и Федеральной службы исполнения наказаний. Калин обвиняется «в организации заказного убийства на фоне личной неприязни», — поясняется в релизе МВД.

По данным следствия, в 2009 году в Екатеринбурге Калин с подельниками путем вымогательства и мошенничества завладели долей в капитале компании «Урал». Затем они совершили покушение на собственника доли. В 2013 году на Калина было заведено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск. В 2016 году беглеца задержали в Чехии.

В криминальном мире Калин более известен как «Джигит». В 2014 году в прессе сообщалось о завершении расследования уголовного дела Олега Сухочева, известного в криминальном мире как Сухач, и пятерых его подельников Александра Ламина, Александра Бондаря, Сергея Корякова, Михаила Гутникова и Виктора Калина. Они обвинялись в покушении на убийство, вымогательстве, хищении чужого имущества, легализации похищенного и незаконном обороте оружия. По версии следствия, в период с 2009 по 2010 год вор в законе из окружения Деда Хасана Олег Сухочев и его знакомый Виктор Калин (он же — Джигит), разработали план убийства предпринимателя из Екатеринбурга с целью завладения его бизнесом. 23 апреля 2010 года киллеры приехали на станцию Большое Седельниково, где напали на жертву. Они избивали жертву руками и ногами, били металлическим тросом по голове. Его крики услышали знакомые бизнесмена, они прибежали ему на помощь, и нападавшим пришлось скрыться. Джигит до 2012 года считался смотрящим за екатеринбургской овощебазой №4 от Деда Хасана (Аслана Усояна) и экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Долгие годы он был одним из лидеров ОПГ «Синие».

Читайте также:  В Екатеринбурге на Плотинке молодежь устроила массовую вечеринку

Напомним, что несколько дней назад в Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра «Белка-Маркет». По данным очевидцев, в захвате принимали участие более 20-30 человек (в основном — спортивного вида молодые люди). Как отмечает екатеринбургский журналист Дмитрий Антоненков, часть «бойцов» ранее участвовало в конфликте вокруг протестов строительства храма в сквере у Драмтеатра (молодые люди охраняли забор от протестующих, дрались с горожанами и активно выясняли с ними отношения). «Приключения православных активистов. Вглядитесь в лица молодых людей на первом фото, тех, что на заднем плане — это двое из 30 бойцов, захвативших 23 июня ТЦ Белка-Маркет. А теперь рассмотрите людей на следующих фото, сделанных в первую ночь битвы за сквер/храм у драмы. Неисповедимы пути Господни», — отмечает Антоненков в соцсетях.  Сейчас правоохранители проводят проверку по данному факту. Силовики опрашивают представителей обеих сторон конфликта. По информации уральских СМИ, пока стороны договорились о перемирии. В здании ТЦ останутся представители конфликтующих организаций, а охрану периметра будут обеспечивать дополнительные наряды полиции. «Сообщают, что в Екатеринбурге произошёл силовой захват ТРК «Белка-Маркет». В здании GBA 11 360 кв.м располагается рынок, фудкорт, торговая галерея, мебельные магазины. Так-то немаленький объект. У самого ТРК тёмная история с криминальными разборками и сидящими политиками, но всё равно рейдерский захват — это слишком. Что это? Святые 90е вернулись?», — комментирует ситуацию в фейсбуке президент бизнес клуба iTenAnts.ru Павел Люлин. Екатеринбургский торговый центр «Белка-Маркет» долгое время был спорным активом в истории противостояния ныне покойной уральской предпринимательницы Татьяны Русиной и уже упомянутого выше бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.

 

 

Источник