На Урале экс-схиигумен Сергий не хочет платить штраф за отрицание коронавируса. «Он обжаловал решение суда»

фото-mk.ru

Городской суд Верхней Пышмы Свердловской области рассмотрит апелляцию бывшего схиигумена Сергия (Романова), оштрафованного за отрицание коронавируса.

Как указано в расписании на сайте суда, заседание по апелляционной жалобе состоится 3 августа 2020 года. В качестве привлекаемого лица указан Николай Романов — это мирское имя бывшего схиигумена. В начале июля 2020 года мировой суд оштрафовал опального священника на 90 тысяч рублей за проповедь, в которой он отрицает коронавирус, рассуждает о всеобщем чипировании под видом вакцинации и критикует власть за закрытие храмов. Именно с этой проповеди начался публичный конфликт схиигумена с РПЦ, закончившийся лишением Сергия священного сана. 

На этой неделе в уральских СМИ и telegram-каналах начало обсуждаться возможное продолжение противостояния Екатеринбургской епархии РПЦ и Сергия. Ряд аналитиков полагает, что есть вероятность разрешения этого конфликта осенью: в этом случае якобы даже не исключается вариант силового штурма Среднеуральского женского монастыря. Однако близкие к Церкви эксперты и религиоведы предупреждают, что ситуация может обернуться серьезным вооруженным противостоянием: будто бы сторонники Сергия могут попытаться использовать в качестве «живого щита» детей, которые учатся в школе при монастыре. Официальные власти пока ситуацию с Сергием не комментируют, очевидно, рассчитывая на то, что его сторонники сами устанут от постоянной жизни в конфликте с епархией и вернутся в лоно РПЦ.

Читайте также:  Власти прислушались к общественникам... Строить биатлонный центр в Екатеринбурге будут после того, как станет ясно, есть ли на этом месте останки репрессированных

 

Источник