Минстрой предупредил: скоро правительственное постановление о предельных сроках для девелоперов вступает в силу

фото: sroportal.ru

Как подчеркнули в Минстрое РФ, Постановление правительства России о предельном сроке получения заключения о степени готовности того или иного проекта строительства для его завершения по старым правилам привлечения средств граждан (без использования счетов-эскроу) вступает в силу уже 23 сентября.

Сжатые сроки установлены были в связи с медленным ходом реформы долевого строительства в ряде регионов страны.

Теперь же, после вступления в силу Постановления, застройщикам разрешено будет в контролирующие долевое строительство местные органы власти — региональный Минстрой — подать документы по старым правилам до 1 октября.

Но уже с 1 июля заключение договоров долевого участия в строительстве и использование долевых средств в прежнем виде невозможно — для проектов, не получивших соответствующее заключение. Реформа обязывает застройщиков обеспечить наличие собственного или заемного (у соответствующего из списка Минстроя банка) финансирования.

По словам замглавы Минстроя России Никиты Стасишина, если за 3 месяца периода активного строительного цикла некий проект не доведен до нужной степени готовности, то это уже будет достаточным основанием для возникновения риска несвоевременной сдачи объекта, и значит и исполнения обязательств перед дольщиками.

Читайте также:  В столице Южного Урала маршрутный автобус ПАЗ с пассажирами оказался буквально смят автокраном: пострадали 7 человек, один из них погиб

Замминистра добавил, что предельный срок возможности подать заявление о степени готовности обсудили с представителями регионов, которые будто бы и поддержали дату 1 октября. Проводились совещания и с представителями банковского сообщества и ЦБ. И они тоже поддержали «дэдлайн» в 1 октября.

«При этом представители банков отмечали риск повышения финансовой нестабильности застройщиков, которые не смогли довести степень готовности проекта строительства до нужных параметров», — прокомментировал ситуацию Стасишин.

Так что проблема пока далека от разрешения.

 

Источник