Жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга требуют от главы Кравченко реальной работы и результатов: «Это вам не «отказняки» пачками подписывать…»

фото: орджоникидзевский.екатеринбург.рф

Очередное письмо от читателей пришло в адрес редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Жители района адресуют его по большей части руководству местной администрации.

«Уважаемая редакция, благодарим вас, что поднимаете проблемы нашего Орджоникидзевского района и просим вас еще раз обратить внимание на бардак, который творится в районе.

На днях прочитали статью про брошенные здания. Это, конечно, ужас. Особенно страшно смотреть на так называемый туалет в Летнем парке. Это какая опасность для людей, которые туда ходят, в том числе детей туда отпускают.  А нашей администрации нет до этого никакого дела. Веревочку повесили, и молодцы…

Да у нас все так. Зато процветают нелегалы. Забиты ими все углы. Посмотрите что творится с этими шаурмячными! Им хоть пандемия, хоть нет — все по барабану. Все эти рыгаловки на каждом шагу пользуются тем, что люди нищают — завлекают их по дешевке.

И еще что за мода? В частных домах «рестораны» устраивать?

Был у нас тут раньше глава Трапезников, тот хоть что-то делал. Говорил правильно. Почему законопослушные предприниматели соблюдают все законы, требования, налоги платят, а эти незаконные шашлычные и шаурмячные ни за что не платят, и никак не отвечают за это? И еще достают всех этим бардаком. Какое тут может быть равенство для бизнеса, какая конкуренция? Зато администрация и полиция годами глаза закрывают на этих нелегалов, будто не видят. Вот и возникает вопрос. Неужели за просто так ничего не видят, не слышат?

Чего только не понастроили на муниципальных землях… Смеются в глаза властям, будто земля эта их личная.

А мусорная свалка на Коммунистической, которая преспокойно работала под носом у администрации и полиции несколько лет… которую «увидели», только когда она накрыла дымом полгорода и соседние территории. Это вообще как понимать? 

Прав сто раз Высокинский, что выговоры Кравченко объявлял и грозил увольнением. Не могёшь, не справляешься — ищи другое место!

Понятно, что бардак сегодня во многих местах, но наш район — это что-то…

Ни кому не нужны объяснения — тут не могу, там не видел, не знал, то полномочий не хватает, то финансирования нет, то мэрия положения вовремя не разработала…. Результаты нужны людям, а не объяснения. А не можешь если, зачем шел на эту работу? Конечно тут совсем другое — быть главой самого крупного района в Екатеринбурге, это вам не «отказняки» пачками подписывать… Так оставался бы в полиции, или в другое бы место перешел, где работы поменьше и нет такой ответственности.

Смешно слышать было, что Кравченко, проработавший всю жизнь в милиции, только в администрации понял, что теперь он на своем месте. Нет, понятно, надо было как-то объяснить всем такую резкую перемену работы. Но, ей богу, смешно, и не скромно. Получается, что до этого, работая в милиции-полиции, он был не на своем месте? С такими высказываниями надо быть поосторожнее, а то потешаться будут.

Когда-то Орджоникидзевский район был флагманом промышленности, славился на весь Советский Союз. Заводы наши — Уралмаш, Турбомоторный, Уралтрансмаш, другие. А сейчас мы столица шаурмячных.

Просим вас обратить внимание еще на игровые киоски, которые работают несмотря на все запреты. Обращаемся к главе нашему через СМИ. Вы наведите порядок уже, Роман Геннадьевич, вы же знаете, как это делать! Ведь обдуривают пенсионеров, несовершеннолетних детей, которые не понимают, что выиграть там ничего невозможно.

Направляем вам через СМИ список адресов, где уже несколько лет процветает нелегальная деятельность, которую не замечаете ни вы, ни ваши подчиненные. И киоски, и закусочные, бани-сауны всюду.

Хотелось бы, чтобы вы, Роман Геннадьевич, и ваша команда повернулись лицом к жителям района. Понятно, вы проживаете не здесь, но уж ежели возглавили администрацию, согласились на эту работу, то и относиться к этому району надо как к родному. А ваши разборки с руководством мэрии никому не интересны. Нам, людям, нужна реальная работа, с реальными результатами, а не только торжественное разрезание ленточек и позирование в дорогих костюмах и галстуках на фотокамеру.

Орджоникидзевский район Екатеринбурга, жители».

Во многом солидарны с нашими читателями. Действительно, Орджоникидзевский район в последние годы стал лидером по присутствию нелегального  бизнеса. И эти вопросы «ВЕДОМОСТИ Урал» регулярно поднимают в своих публикациях. Проблема несанкционированных парковок, автосервисов, объектов торговли и общепита давно «набила оскомину», но, увы, никак не решается.

К сожалению, приходится констатировать, действительно, очень мало внимания районными властями уделяется данным проблемам. Чтобы добиться хоть каких-то результатов, нужно исписать тонны бумаг, направляя их в прокуратуру и прочие контрольно-надзорные органы, которые, в свою очередь, отстаивают права и интересы граждан, добиваясь решений судов, без которых чиновники не хотят выполнять свои обязанности, возложенные на них законом.

Читайте также:  Зам Смирнова Чикризов: «Стандарты стоимости услуг ЖКХ в свердловских городах вырастут от 1 до 3%»

Абсолютно справедливо пишут читатели, говоря о неравных условяих, в которых находится легальный и нелегальный бизнес. С одних спрос, как говорится, по всей строгости, а других для контролирующих органов будто и не существует. Нелегалам не нужно соблюдать права потребителей, санитарные и прочие требования, главное — уметь «договариваться» с нужными некоторыми должностными лицами. 

Неоднократно редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проводила журналистские рейды по жалобам жителей района, в том числе по адресам нелегальных объектов. И дело дошло до того, что в одном из ответов на редакционный запрос, заместитель главы, экс-силовик Воронин, курирующий как раз вопросы потребительского рынка, сообщил о том, что вообще не располагает информацией о том, кто осуществляет деятельность в торговых и иных нестационарных объектах, работающих на территории района… что наглядно показало «компетентность» чиновника, занимающего столь ответственную должность.

Надо сказать, что проблем в Орджоникидзевском районе много. Причем помимо непосредственно проблем, связанных с потребительским рынком, к ним добавляются еще и сопутствующие, не менее серьезные. В том числе повальное хищение объектами-нелегалами (парковки, киоски, павильоны и пр.), так же нелегально подключенными к электросетям, электроэнергии. Автопарковки, 95% которых заведомо нелегальные, лишают жителей их дворов, газонов и детских площадок. Хотя это уже тема отдельного разговора.

Но, следует отметить, что ответственность здесь во многом, если не сказать больше, лежит, прежде всего, на органах местного самоуправления, и в первую очередь, на главе района. По тем адресам, которые указаны в прилагаемом к письму жителей списке, редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально обратится к главе Орджоникидзевского района Кравченко.

На первый взгляд, вроде бы объекты нелегальной торговли, общепита, услуг — мелочь. Но все мы прекрасно понимаем, что работа тех же точек, где торгуют шаурмой с грубыми нарушениями санитарных требований — это прямая угроза для здоровья, и даже жизни потребителей. Один из свежих инцидентов в Зауралье, где в результате употребления шаурмы в уличном киоске 53 человека пострадали, в том числе 17 госпитализированы — прямое тому доказательство. Бездействие должностных лиц наносит непоправимый ущерб не только здоровью граждан, но и престижу органов местного самоуправления, фактически дискредитирует органы государственной власти.

Действующий глава района Роман Кравченко, экс-начальник отдела полиции № 8 Екатеринбурга, занимает эту должности почти два года. И чем же он запомнился жителям района за этот период времени? Многие скажут — тем, что в администрации теперь работает около двух десятков бывших полицейских… Согласитесь, работа в полиции, так или иначе, но может искажать восприятие действительности, причем, наверное, не всегда в лучшую сторону. Профессиональная деформация психики у тех, кто ежедневно сталкивался с преступниками и проявлениями криминала — это реальность, а не разглагольствования. Несомненно, в полиции работает много ответственных и компетентных сотрудников, но все же, зачем пытаться «трансформировать» мирную администрацию в отдел полиции…

Едва вступив в должность главы района, Кравченко стал одним из самых медийных городских чиновников. Ни одно событие в районе с его участием не обходится без красочных фоторепортажей, где местный глава почти что дефилирует, демонстрируя свои подтянутые спортивные формы, южный загар, который не сходит у него круглый год, и задумчивый устремленный вдаль взгляд.

фото: орджоникидзевский.екатеринбург.рф

Еще Роман Кравченко, безусловно, запомнился горожанам своими, мягко говоря, вызывающими заявлениями по поводу намерения судиться со своим работодателем — мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. Напомним, в марте этого года Кравченко публично заявил, что мэр добивается его увольнения из-за конфронтации со спикером Екатеринбургской гордумы Володиным, но он «сдаваться без боя не собирается» и пойдет в суд. В мае Роман Геннадьевич вновь высказался о намерении подать судебный иск после объявленного ему мэром выговора за ненадлежащее качество уборки улиц в районе, но отказался от иска после «консультаций» с вышестоящими руководителями.

Гражданам, между тем, нужен дееспособный глава, хозяйственник, радеющий за интересы района, способный не конфликтовать, а взаимодействовать — и с мэром, и с организациями, и с жителями.

Желаем главе успехов  в этом непростом деле на благо жителей Орджоникидзевского района.

 

Источник