«Именно их и вынесут на опрос». Мэр Екатеринбурга Высокинский назвал самые подходящие места для храма святой Екатерины

фото — eanews.ru

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал самые приемлемые, с точки зрения городских властей, варианты площадок для храма святой Екатерины, оставшиеся после того, как из списка был вычеркнут сквер у Драмтеатра. Новые варианты глава города озвучил сегодня, 18 июня 2019 года, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».

«Мы на сегодня пришли к двум-трем площадкам, которые могут, по нашему мнению, всех удовлетворить. Я могу их назвать. Это площадка на Горького вместо Приборостроительного завода. Это площадка у «Динамо» за ККТ «Космос». Это площадка на Фруманова-Белинского. Это площадка, которую предлагают архитекторы на улице Татищева», — рассказал Александр Высокинский. По его словам, все варианты обсуждаются со спонсорами строительства. В дальнейшем их вынесут на опрос, от проведения которого администрация города отказываться не намерена.

Напомним, что в минувшие выходные Екатеринбургская епархия РПЦ после переговоров с властями Екатеринбурга официально отказалась от строительства собора святой Екатерины в сквере у Театра драмы. «Мы <…> отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он также добавил, что Епархия вообще не будет претендовать на строительство храма в скверах и зеленых зонах, а также на любых общественных территориях. При этом митрополит выразил надежду, что эта уступка будет последней. В течение всей минувшей недели переговоры с Епархией вел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. В итоге переговоры оказались успешными и Епархия сама добровольно отказалась строить храм в сквере у Драмтеатра.


Митрополит Кирилл озвучил позицию по строительству собора святой Екатерины

Между тем, в РПЦ далеко не все оказались довольны решением Екатеринбургской епархии. Так, заявление митрополита Кирилла раскритиковал скандально известный протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что теперь православным нужно настаивать на возведении храма святой Екатерины на площади Труда (хотя в данный момент этот вариант всерьез даже не обсуждается). «Почему епархия отказалась строить храм у драмтеатра, внезапно изменив позицию? Нельзя исключить, что произошло это вследствие неких кулуарных договоренностей в Москве. Но уповать на такие договоренности — принципиальная ошибка. Апеллировать надо не к элиткам, а к народу. Все давно решается на улице, а не в кабинетах. И будет не так, как тебе «наобещали», а так, как решится именно на площадке уличной политики. Надо не «договариваться», а наступать. Пикетировать штабы храмофобов. Требовать восстановления храма на его историческом месте — на площади Труда. Требовать в режиме бессрочного гражданского действия. А уповать на дрожащих от любого хайпа пассажиров социального кошкиного лифта — просто уже глупо. Даже если они пока сучат лапками на самом верху этого «транспортного средства», — написал он в своем фейсбуке.

Читайте также:  В Зауралье бывший начальник одной из местных структур ФНС «погорел» на коррупции…

Как известно, массовые стихийные протестные акции в Екатеринбурге против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра попали в список главных событий мая 2019 года по версии жителей России. Опросы об основных событиях мая еженедельно проводили социологи ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения). Вопрос респондентам был задан в следующей форме: «Последняя неделя была насыщена экономическими, политическими, спортивными и культурными событиями. А что из этого Вам запомнилось, огорчило Вас, а может быть, обрадовало?». Респонденты могли предложить любое количество вариантов. В итоге в список главных новостей мая нынешнего года попало сразу семь событий: чемпионат мира по хоккею (его назвало 14% опрошенных), авиакатастрофа Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево (10%), День Победы (8%), выборы президента Украины и инаугурация Владимира Зеленского (6%), «строительство Храма в Екатеринбурге» (3%), «Евровидение-2019» (2%), демонстрации 1 мая (2%).


Противники строительства храма в Екатеринбурге перешли к активным протестным действиям

На минувшей неделе стало известно, что в Екатеринбурге создали веб-игру «За сквер. Спасти и сохранить» по мотивам последних событий у Театра драмы. По данным авторов, цель игры — посмотреть с высоты птичьего полета, какая обстановка была в сквере у Драмтеатра с 13 по 15 мая 2019 года, познакомиться с участниками событий. У игры есть несколько вариантов прохождения: «за сквер» и «за храм». Разработчики также сообщили, что компьютерная разработка была выполнена за несколько дней. Поэтому в игре могут быть ошибки или «баги».

 

Источник