«Гряземесам» это не поможет, их по-прежнему будут штрафовать… Свердловский облсуд отменил законодательное определение газона

фото: «Областная газета»

Свердловский областной суд признал недействующим определение газона, которое было прописано в региональном законодательстве.

Как сообщили в пресс-службе суда, такое решение было принято по итогам рассмотрения иска автомобилистов к областному Заксобранию. Истцы требовали отменить норму, которая позволяет штрафовать их за парковку автомобилей на газоне. «Выслушав все доводы по делу, а также заключение прокурора, который просил в иске отказать, суд признал недействующими примечания к оспариваемой норме областного закона, в которых разъясняется понятие «газон» и «зеленые насаждения». В остальной части требованиям было отказано», — заявили в пресс-службе суда. Отмененное примечание гласило, что газон — это «покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог». То есть теоретически газоном мог быть признан даже участок, на котором нет травы. При этом сама норма о штрафах за парковку на газоне и зеленых насаждениях остается в силе, но теперь непонятно, что же такое газон и в каких случаях будет накладываться штраф.

Напомним, что ранее екатеринбургские автомобилисты решили попытаться через суд отменить закон о штрафах за парковку на газонах. Их иск в Свердловский областной суд был подан 11 ноября 2019 года. Ответчиком по нему выступает Заксобрание Свердловской области. «Поводом для подачи иска стали массовые обращения оштрафованных водителей в Комитет по защите прав автовладельцев. Водители жаловались на многочисленные злоупотребления со стороны административных комиссий, которые налагали штрафы за парковку на псевдогазонах. В действующей редакции закон сформулирован так, что в соответствии с ним можно наказать любого водителя, который припарковал свой автомобиль вне дороги, даже если в этом месте нет и никогда не было зеленых насаждений», — поясняли в свердловском Комитете по защите прав автовладельцев. За несколько месяцев до того Верховный суд РФ окончательно отменил действие закона Свердловской области, который установил штрафы за парковку на газонах. Однако в итоге региональные власти приняли еще один закон, который пока действует и не отменен.

Читайте также:  В нарушении антикоррупционного законодательства в Екатеринбурге уличили сеть фитнес-клубов, взявшую на работу бывшего пристава из Железнодорожного района

 

Источник