Greenpeace похвалил Екатеринбурга за решение «мусорной проблемы». «Из городов Большого Урала выше в рейтинге — только Пермь»

фото: alon-ra.ru

Столица Урала заняла восьмую строчку среди городов-миллионников по удобству раздельного сбора мусора. Рейтинг составили в российском отделении Greenpeace. В категории мегаполисов Екатеринбург обошел Уфу и Ростов-на-Дону, но уступил Москве, Казани, Перми, Воронежу, Красноярску, Новосибирску и Нижнему Новгороду.

В Екатеринбурге 13% жителей города, по информации влиятельной общественной организации, на данный момент имеют доступ к придомовому раздельному сбору отходов. И это удручающая статистика, поскольку в прошлом году показатель была на 8% больше. Местные жители и экозащитники винят в этом региональных операторов, которые убирают сетки для сбора пластика во дворах. Вместо этого появляются коммерческие проекты по вторсырью.
 
Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики. По данным Минприроды РФ, ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов и около 375 млн тонн требуют особых условий промышленной переработки. Та концентрация веществ, которая содержится во вторсырье и которые можно применить в промышленном производстве, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать его мешает серьезная проблема — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора. Чтобы выделить как можно больше полезных веществ из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. Эту задачу научились эффективно решать в развитых странах. В России попытки внедрить сортировку отходов ранее также предпринимались, но все они были локальные.

Читайте также:  Свердловский губернатор Куйвашев встретился с уральским полпредом Цукановым по важному вопросу. "Обсуждали Универсиаду-2023..."

Источник